简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

借智借力 加强统筹 共同提升楼宇经济服务系列国家标准调研工作质量

发布时间:2019-01-09    浏览次数:117  标院办公室

 为全面了解全国各城市或楼宇经济发展重点城区商务写字楼整体概况和关键指标。2019年1月4日,成都市标院联合成都市楼促会邀请重庆解放碑商务区、长沙开福区、昆明盘龙区等国内楼宇经济发展重点城区,昆明楼促会、长沙开福区楼促会、戴德梁行等楼宇经济行业商协会和运营管理机构,成都市政研室、福建省标院、中国联通成都公司、优服科技、华联商管、成都市标协等国标研制和专业数据调查单位,组织召开了《商务写字楼等级要求》系列国家标准调研工作研讨会。

 经前期研究,成都牵头的3项楼宇经济系列国家标准已完成征求意见稿,特别是《商务写字楼等级要求》涉及定量指标众多,包括体量、业权持有比例、入驻率、停车位数量、电梯服务面积、电梯高峰期平均等候时间、年度纳税总额、单位面积纳税额等核心指标,须在全国选取具有代表性一二三线城市、东中西部地区开展调研,检验标准构建指标体系及数据的合理性、可行性,确保国家标准的科学性和普适性。

 会上,国家标准起草组简要介绍了调研需求、调研方案、问卷内容及需要各城区楼宇主管部门、行业商协会、运营管理机构、专业数据调查机构等相关单位支持协助的事项。随后,与会专家针对本次调研工作的总体思路和数据收集难点展开了深入讨论,并提出了创新性、建设性和切实可行的措施和方法,确保国家标准调研数据相对精准。下一步,我院将尽快修改调整调查问卷,依托国内楼宇经济发展重点城区政府主管部门、行业商协会、楼宇运营管理机构全球五大行、专业数据调查等单位,借智借力,共同提升楼宇经济服务系列国家标准调研工作质量,为国家标准的研制提供扎实有力的数据支撑。