简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局传达学习全国市场监管工作会议精神

发布时间:2019-01-04    浏览次数:272  办公室

1月4日,市质监局召开党组会议,传达学习全国市场监管工作会议精神,并研究贯彻落实措施。

会议指出:各直属单位、机关处室要迅速组织全体干部职工认真学习、深刻领会王勇国务委员重要讲话和张茅局长工作报告的主要内容和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和总局的具体要求上来,振奋精神、凝聚力量,形成推动质监事业改革发展的强大动力,重点抓好以下三个方面。

一要坚持把维护安全作为首要任务。要切实抓好特种设备、工业产品质量安全监管工作,建立健全最严格的监管制度,实行全主体、全品种、全链条的全程监管和重点监管,加大惩处追责力度,倒逼企业严格落实主体责任,坚决遏制重特大安全事故发生;要更加突出企业主体责任,督促企业加强质量安全防控,从源头上消灭风险、排除隐患。

二要坚持把质量提升作为重要任务。要大力实施质量强市战略,扎实开展质量提升行动,推动制造业高质量发展,助推我市构建现代化产业体系。要围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,让企业成为提升质量的主体,弘扬企业家精神和工匠精神,不断增强企业质量竞争力。要围绕更好地发挥政府作用,统筹质量基础设施建设和综合应用,发挥标准的引领和规范作用、计量的支撑和保障作用、认证认可检验检测传递信任的证明作用,服务企业成长发展、助推产业转型升级。

三要坚持把深化改革作为重要使命。要持续深化“放管服”改革;要全面推行“双随机、一公开”监管,加强重点监管,完善信用监管,创新智慧监管,实现公平公正监管;深化标准化工作改革;要加快推进检验检测市场化、社会化改革,着力在激发微观主体活力、应对经济下行压力中发挥积极作用。