简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市标院协办成都自贸“大讲堂”第二十九期:如何应对新国际贸易规则重构背景下的技术性贸易措施

发布时间:2018-11-08    浏览次数:0  标院办公室

 

 11月7日下午,由成都自贸办主办、成都市质量技术监督局承办、国家南亚标准化(成都)研究中心协办的第二十九期成都“自贸大讲堂”在成都市九方新华文轩举行,前商务部WTO司技术壁垒(TBT)中国谈判代表团团长、现商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所副所长、经济学博士安佰生受邀前来授课。市局党组成员、总工程师杨卫华出席并致辞。来自成都相关单位和成都出口型企业100余名代表参加了讲座。

 杨卫华总工指出,标准之争逐渐成为国家间产业之争和贸易之争的重要内容,在我国和发达国家间贸易摩擦不断、新兴市场的技术性贸易措施通报量不断攀升的情况下,成都加强对于国际贸易规则的了解和发展趋势的探讨,与成都相关部门、技术机构、行业(商)协会、企业携手合作进行提前防范和应对,对成都出口的发展具有重要战略意义。

 安佰生博士以“新国际贸易规则重构背景下技术性贸易壁垒应对分析”为主题,为大家详细介绍了当前国际贸易规则体系、如何认识技术壁垒、自贸实验区建设与技术壁垒应付等内容。他指出技术壁垒本质上是国內监管/规制,通俗讲是标准上的壁垒,包括货物领域的TBT、SPS和GATT第20条,还包括服务领域的GATs第6条(服务贸易国内规制)、GATs第14条之一等条款,甚至包括国家安全、知识产权壁垒以及投资壁垒等。他特别强调,离开标准谈关税是毫无意义的。在最后,安博士对自贸区建设中应对技术贸易壁垒给出建议,提出对于自贸区来说,可以从技术壁垒方面突破,联合市场监管局、法制办、海关等相关部门先行先试在规制(技术壁垒)上创新和突破;同时也给出了我国企业应对技术壁垒的流程建议,建议企业可以从国外网站、WTO网站、咨询点获取信息,以及积极参与通报评议、WTO磋商、诉讼、双边磋商等形式进行应对。

 讲座中,安佰生博士与原成都出入境检验检疫局法综处处长代黎燕、必维检验集团消费品事业部大客户总经理罗新苗和国家南亚标准化(成都)研究中心主任庄媛媛博士组成的专家团队与参会代表进行了交流探讨。

 代黎燕处长根据工作经历,对比了沿海地区企业和内陆成都企业对待出口和遇到技术壁垒不同态度,积极呼吁成都企业在出口遇到困难时多向政府反映,以促进政府和企业携手共同应对,同时建议企业之间加强合作、抱团取暖。

 罗新苗根据公司的检测认证经验谈到:语言障碍和对目的地法规的不了解是我国很多企业出口国外,特别是出口南亚、东南亚地区遭遇损失的重要原因,建议成都企业在出口时一定要紧绷“防范技术性贸易措施之弦”,时刻关注目标出口地区的相关法律法规和标准,可以多向当地质监局、海关、研究国外标准化的相关机构、检测认证机构进行咨询,从而提前防范。

 庄媛媛谈到了标准在国际贸易中的重要作用——标准是全球经济贸易活动的技术基础,是世界通用的语言,是国际贸易规则的重要组成部分,也是国际宏观经济政策协调和国际经济治理的重要内容。标准、政策、规则是三位一体。建议成都有相关技术能力的企业积极参与国际标准化活动、制定国际标准,让很多的“中国标准”带动中国产品走出去;也希望企业积极和国家南亚标准化(成都)研究中心进行交流,共同努力,助力更多“成都企业、成都产品、成都品牌”走出去。