简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

我市5个组织(个人)荣获第三届中国质量奖

发布时间:2018-11-02    浏览次数:0  办公室

11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京举行。国务委员王勇出席会议并讲话,市政府刘旭光副市长参加会议。我市共5个组织(个人)受到表彰,获奖数量居全国副省级城市前列;其中,成都市人民政府成为获得首批中国质量奖提名奖的城市政府之一。

中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,每两年评选一次,第三届中国质量奖共表彰10个“中国质量奖”和80个“中国质量奖提名奖”,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所和中国电子科技集团公司第二十九研究所技师潘玉华荣获“中国质量奖”,实现了我市在中国质量奖正奖“零的突破”,全国唯一1名个人奖正奖花落成都;成都市人民政府、四川航空股份有限公司和中国核动力研究设计院荣获“中国质量奖提名奖”。

此次中国质量奖参评范围包括制造业、服务业、工程建设行业、医疗机构、教育机构、城市政府、一线班组、国防工业和武器装备领域等9类组织,以及各行业领域一线工作人员、各类组织质量管理人员、质量管理领域专家学者等3类个人。其中,“城市政府”为首次新设类别,运用109个评选指标从经济发展、科技创新、城市建设、生态环境、社会管理和公共服务等方面对城市发展质量进行全方位评价,全国共19个城市申报,成都成为首批3个获得中国质量奖提名奖的城市之一;此次中国质量奖个人奖全国共157人成功申报,成都潘玉华脱颖而出,成为唯一个人奖正奖获奖者。

作为首批“全国质量强市示范城市”,成都紧紧围绕《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》,在市委市政府坚强领导下,在各区(市)县党委政府和市级各部门共同努力下,坚持加强党对质量工作的领导,建立健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,成都产品和成都服务质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会高质量发展。通过争创中国质量奖,找出我市在质量管理方面的优势和短板,通过持续改进,推动城市质量水平的总体提升;有力推动我市企业更加注重质量,市民更加崇尚质量,营造良好的城市质量氛围。

获奖企业(个人)情况:

中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所(611所)。611所是我国现代化歼击机、无人机设计研究的重要基地,致力于中国先进战斗机、无人机的研发与航空航天高技术研究,研发的航空武器装备整体质量达到国际先进水平。611所自主研发的歼-10系列战机以及第四代战机,标志着我国军机研制持续实现跨代发展,创造了共和国航空史上数十个“第一”;自主研发的枭龙系列战机,成为我国整机技术出口的典范;自主研发翼龙系列无人机等多型先进无人机,推动我国无人机技术跻身世界先进行列。611所在多型号研发过程中,逐渐构建了“611”(即“6+1+1”)质量管理模式,荣获第三届中国质量奖。

中国电子科技集团公司第二十九研究所技师潘玉华。潘玉华同志自95年参加工作以来,承担了航天、弹载等多个重点项目、重点课题的PCB新工艺验证和生产任务,在无线电PCBA手工焊接专业一干就是20多年,始终保持产品的高质量生产,其独特的“植柱”手工焊接绝技,受到多位设计总师、工艺总师和同事的高度称赞。她以“技能报国”为初心,以“为国铸剑”为使命,以“质量第一、用户至上”为宗旨,坚守责任担当、专研奉献、精益求精、协调创新的价值信条,被中央电视台誉为“大国工匠为国铸剑——军工绣娘”,荣获第三届中国质量奖。

四川航空股份有限公司。四川航空股份有限公司成立于1986年,作为民航“全服务、网络型、国家化”的中型航企,三十年来始终坚持以质量品牌战略为引领,以改革创新为驱动,围绕顾客感知服务质量理论,创新性提出川航“全网全程”耦合式管理模式,通过强化联动推动实现供求耦合,推动企业走上“质量效益”内涵式发展道路。凭借多年来对质量的坚持和追求,实现了安全飞行300万小时、累计运输旅客2亿人次,连续盈利21年,刷新了中国民航创业史的发展记录,荣获第三届中国质量奖提名奖。

中国核动力研究设计院。中国核动力研究设计院隶属于中国核工业集团公司,是我国唯一集反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性研发基地,是军民融合的国家战略高科技研究设计院,为国防现代化和国民经济建设做出巨大贡献,于2007和2016年两次荣获党中央、国务院、中央军委颁发的“国家装备发展建设工程重大贡献奖”,并获得“全国五一劳动奖状”“全国质量奖”等多项殊荣,被时任吴邦国委员长赞誉为“中国核动力工程的摇篮”。其“131质量管理模式”荣获第三届中国质量提名奖。