简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局召开全市质监系统2018年度行政执法案卷评优会议

发布时间:2018-11-02    浏览次数:0  政策法规处

为进一步加强全市质监系统行政执法监督,不断提高行政执法水平和案卷制作质量,市质监局于2018年11月1日至2日召开全市质监系统2018年度行政执法案卷评优会议。市局法规处、市局稽查分局、各区(市)县质监部门法制工作人员和质监执法骨干共计60余人参加会议,参评案卷共计46件。

本次评优会议主要有三个议程:案卷评查、案卷评查情况点评和执法工作经验交流。案卷评查采用分组交叉评审的方式,按照案件类型将参评案卷分成10个组,每组评审人员5名(包含1名组长),每个案卷均由5名评审人员根据《行政处罚案卷评查标准》逐项评查打分,最终得分取5个得分的平均分。评查人员在市局法规处、各组长的指导和组织下严格按照评查标准和要求进行评查,通过查找存在的问题,讨论案件争议点,组长对案卷评查情况的点评和总结,有助于促进行政执法规范性和法律适用准确性。执法工作经验交流环节,分别由稽查二分局、温江局、新津局、青羊局、金牛局就各自行政执法工作经验、技巧以及创新做法作交流发言,对全市质监系统提升行政执法能力有很大的启发。