简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市特检院与贵州省特检院开展工业锅炉水质检验及能效测试比对活动

发布时间:2018-09-29    浏览次数:5  特检院办公室

为进一步规范检验机构的检验行为,统一检验程序和检验方法,进一步提高检验质量,2018年9月26日至 27日市特检院与贵州省特种设备检验检测院(以下简称“贵州院”)在成都举办工业锅炉水质检验及能效测试比对活动。

举办比对活动之前,贵州院与市特检院就比对活动的内容、项目、时间、程序步骤进行充分沟通,最终确定比对实施方案:1. 比对项目为现场水质检验及现场能效测试(简单测试)。2. 现场能效测试项目由我院选择一台燃气工业锅炉。3. 现场比对检验检测仪器设备由我院提供。4. 比对项目内容:水质检验:①给水:浊度、硬度、PH值、电导率、氯离子、②锅水:全碱度、酚酞碱度、PH值、磷酸根、氯离子,能效测试:给水压力、蒸汽压力、蒸汽流量、燃料低位发热值、锅炉烟气成分分析(CO、CO2、O2)、排烟温度、进风温度、给水温度、锅炉效率。

比对活动分别由市特检院程红渝副院长带队肖仕明、张越宏、颜桦、杜发明、张伟、陈虹宇、聂萍、田明参加;贵州院姜浩副院长带队1行8人参加,人员分为比对领导小组、评价组、比对组。

9月26日上午9:30在市特检院六楼会议室召开首次会议,由双方比对领导小组成员介绍本次比对参加人员;程红渝副院长致欢迎词,质技办张越宏宣读比对实施方案。然后比对组到各自现场进行比对,填写相关原始记录。现场比对完成后,评价组人员分别对比对情况进行分析评价,形成评价报告。最后,参加比对全体人员召开末次会议,评价组反馈评价情况,贵州院副院长姜浩宣读评价报告。

比对评价报告指出:1. 水质检验在人员对比方面,对比结果非常满意,人员之间的各项测试指标相近,均在误差范围内,其中给水硬度、锅水酚酞碱度三人测试指标完全一致;通过比对考查了仪器的稳定性,PH值 、电导率、浊度及磷酸根测试仪器都得到了满意的测试结果,各指标也均在误差范围内。2.能效测试比对,评价组认为,两家测试机构在锅炉能效测试时准备充分,配置了先进的测试仪器,仪器的种类、精度等级和检定情况能满足测试工作的需要,测试人员均持有效证件,测试时能做到操作熟练,方法正确,测试结论判定准确。通过比对,可以看出两家测试机构的测试能力符合要求,测试质量控制有效。

  此次比对取得预期的效果,圆满完成。两院达成共识,在技术交流、业务拓展方面加强合作,并约定今后开展更多检修项目的能力验证活动。