简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

我市举行第二届中国—南亚标准化合作工作会议

发布时间:2018-09-18    浏览次数:151  办公室


为深入贯彻落实国家“一带一路”倡议,以“标准便利经贸往来,标准促进互联互通”为主题的第二届中国—南亚标准化合作工作会议于9月18日在成都举行。国家市场监督管理总局党组成员、副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,成都市委副书记、市长罗强,斯里兰卡驻中国大使馆公使衔参赞阿勒克西·古那瑟克拉出席会议,南亚区域标准组织和印度、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、孟加拉国、斯里兰卡、不丹等南亚国家标准化机构负责人及国内标准化领域专家学者,四川省、成都市级有关部门、国内部分科研院所、各区(市)县政府领导、中外企业代表约200余人参加会议。

罗强在致辞中表示,成都市高度重视南向开放和国际标准化工作,正在高起点筹建国家南亚标准化(成都)研究中心,高标准建设成都“一带一路”标准服务中心,积极开展“一带一路”国家和地区标准比对和研究,扎实开展全球城市可持续发展国际标准试点工作,创新举办首届中国-南亚标准化合作会议等一系列国际标准化活动,促进了国际标准化工作由国家层面向地方城市延伸,推动了国际标准化交流合作做深做实,以标准化的开放合作,促进了政策、设施、贸易、资金和民心的互联互通,以成都标准“走出去”,服务了中国—南亚技术交流和产能合作,以成都标准品牌效应的培育提升,为“一带一路”建设贡献了智慧和力量。

田世宏对中国和南亚国家标准化合作提出三点倡议:一是深化传统合作,推动标准互联互通。围绕“一带一路”建设和国际产能合作,在农业、高铁、公路,海运,文化,旅游等领域开展深入合作,切实提升合作成效。二是加强互访交流,实现标准合作共赢。加强标准化信息交流,共同建设标准化人才培养基地,不定期开展培训与交流。三是完善合作机制,实现标准合作共赢。建立中国-南亚标准化合作联盟,打造中国-南亚标准信息共享平台,建立畅通高效的标准化协作机制。

会上,中国和南亚各国分别介绍了各自标准体系建设情况,国际标准化组织(ISO)前主席、中国检验检测创新联合体主席张晓刚发表“国际标准化的发展与区域经济”的主题演讲,参会嘉宾围绕“标准化与一带一路发展”、“印度数字基础设施标准化”、“中国南亚工程建设标准比对”“中国广电标准在斯里兰卡的应用”等议题进行了精彩的发言。会议期间,国家市场监督管理总局党组成员、副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏和孟加拉国家标准化机构局长萨德尔·阿布·卡蓝见证了中国与孟加拉国签署标准化合作备忘录,中国国家标准委与南亚国家标准化机构举行了多边会议。

此次会议在解读研究南亚各国标准化政策,加强中国与南亚各国标准化相关组织机构、协会联盟、企业的沟通交流的同时,进一步集聚起南亚国家和地区开展标准化交流合作的资源力量,打通沟通交流渠道,助力我国与南亚标准化交流合作项目落地,切实服务成都市南向开放战略。成都将以此次会议为契机,与南亚各国合作促进互联互通,推动深度融合,实现互信共赢,共同推动中国与南亚国家标准化工作水平的不断提升。

会议由国家标准化管理委员会和成都市人民政府指导,成都市质量技术监督局主办。四川省质监局局长罗凉清、副市长刘旭光,市政府秘书长周先毅,市质监局局长贺欣等出席会议。