简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

计量院参加全国PCR仪温场检测技术学术交流会并做精彩报告

发布时间:2018-06-12    浏览次数:0  计量院办公室

    近期,全国PCR仪温场检测技术学术交流会在洛阳举办。本次PCR仪温场检测技术学术交流会聚集了行业内的领先专家,科研者,实践者和跨领域专家来进行学术交流,计量院派出2名技术专家参加本次会议。
    PCR是一个利用DNA在体外高温时双链裂解变成单链,低温时引物与单链结合,再调温度至DNA聚合酶最适反应温度,经一系列反应大量复制的过程,其应用广泛,尤其是在医疗领域。对于所有的PCR设备,除了试剂和消耗品对测试结果的影响外,整个反应过程中温度控制对测试结果也是一个必不可少的关键点。
    成都市计量院是国内首批开展PCR仪温场检测的单位,在医院、物证中心、出入境、疾控等领域进行了大量的检测实践,多年来积累了丰富的检测经验。
    会上,计量院热工专家张翔宇做了《浅谈聚合酶链反应分析仪的技术原理和现场校准方法》的报告,探讨了PCR仪的检测方法及检测过程中可能遇到的问题,对检测数据进行了分析和挖掘,对设备本身的漂移也进行了追踪,用计量院的经验为同行开展工作提供了良好的借鉴。