简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

四川省2018年“世界认可日”、“节能宣传周”暨推进绿色建材产品质量提升座谈会在成检公司召开

发布时间:2018-06-12    浏览次数:175  质检院办公室

   

    2018年6月8日,四川省2018年“世界认可日”、“节能宣传周”暨推进绿色建材产品质量提升座谈会在成检公司召开。四川省质监局认证评审处处长冯勇出席并讲话。会议由省质监局认评处三级调研员韩军主持。省质监局、省住建厅、省经信委、成都市质监局、德阳市质监局、乐山市质监局等单位有关领导参会。来自全省逾20家检验检测认证认可机构负责人、近20家建材产品生产企业负责人以及行业协会、消费者代表共计60余人参会。
    会议重点宣贯了国质检认《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》(国质检认联〔2017〕544号),深入解读了该指导意见出台的政策背景,深度剖析了绿色建材产品标准、认证、标识工作存在的问题和挑战。会议还听取了CQC成都分中心有关人员对绿色产品认证服务项目的介绍。
    会上,冯勇处长对各检验检测认证认可机构、生产企业在推进绿色建材产品质量提升上取得的显著成绩给予了充分肯定。他希望各与会单位加强联动配合,形成强大合力,全力以赴推动绿色建材产品质量提升。他指出,一是要充分认识推进绿色产品质量提升的目的,坚持以绿水青山就是金山银山为统揽,积极践行绿色发展理念,优化资源利用,增加绿色建材产品供给,提升绿色建材产品质量,为建设绿色四川、品质四川贡献技术力量。二是要高度重视检验检测认证认可产业发展,深入学习领会和贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)、国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号)、国质检认《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》(国质检认联〔2017〕544号)等文件精神,统一思想认识,加强质量管理体系建设,推动检测认证产业良性发展。三是要积极推动绿色产品体系建设和打造绿色四川品牌,科学制定四川绿色产品发展总体规划,完善绿色产品标准、认证与标识体系,并结合四川产业特色,大力发展有机产品认证,强化示范试点,积极推进检验检测认证产业一体化发展,努力营造“政府监管、行业共治、企业自律、社会参与”的多元共治局面。
    成检公司、省建材院、省建科院、省住建厅、省防伪协会、川路塑胶型材等单位的参会代表作交流发言。成检公司董事长叶元明简要介绍了公司推进绿色建材产品质量提升的情况,并表示将坚持不懈发挥自身技术优势,积极贯彻落实绿色发展理念,为推动全省建材工作和建筑业转型升级提供技术支撑。
    会前,各检验检测认证认可机构和生产企业的与会代表实地参观了成检公司国家建材产品质检中心、国家日用金属制品质检中心。