简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

推进品牌建设 助力经济发展——市标院参加2018品牌价值发布会及地标产品实地调研

发布时间:2018-05-15    浏览次数:0  标院办公室

2018年5月9日至5月11日,由市局科技处带队,市标院相关人员应邀参加了由国家市场监督管理局主管、中国品牌建设促进会主办的2018中国品牌价值评价信息发布会议,并于会后实地调研交流学习相关地标产品。

5月9日会上,国家市场监督管理总局党组成员陈钢进行了致辞,原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均发表了2018中国品牌价值评价信息主旨演讲。会议分六批发布了品牌价值评价结果,涵盖了一二三产业,发布了包含企业品牌,服务业、农业、产品品牌,中华老字号品牌,自主创新品牌,地理标志产品区域品牌等在内的品牌价值。成都作为副省级城市地理标志产品保护数量排名第一的城市,此次区域品牌上榜7个本市地理标志保护产品,包括郫县豆瓣、蒲江雀舌、蒲江猕猴桃、龙泉水蜜桃、蒲江丑柑、蜀绣、邛酒。会后,市标院实地参观调研了上海仓桥水晶梨、余杭市场监管局、杭州阿里巴巴园区以及杭州西湖龙井茶,对地标产品保护工作经验和做法,以及品牌建设具体举措进行交流和学习。

通过本次会议及调研,市标院更加充分的了解了品牌建设相关概念以及部分地标产品实际应用促进品牌建设的案例,为推进地标与品牌价值建设、咨询、技术服务方面累积了必要的技术准备,做好了市场监督管理标准化技术支撑储备。

2014年,习近平总书记提出要推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,2017年国务院又正式批准设立每年5月10日为中国品牌日,可见,品牌建设已经成为国家重要的发展战略。市标院近年来围绕地理标志产品保护与应用现状调研,在产品质量研究、地标服务、品牌建设等方面开展了相关工作,今后也将持续为区域发展探索地标产品发展提供技术支撑,积极协助企业培育品牌产品和品牌服务,宣传品牌正能量,提升成都品牌在全国品牌中的知名度。