简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局传达学习省、市主要领导重要讲话精神

发布时间:2018-04-24    浏览次数:220  宣传信息处

4月24日,市质监局传达学习省委彭清华书记来蓉调研讲话和在全省市厅级主要领导干部读书班上重要讲话精神、市委书记范锐平在市委常委(扩大)会议和全市局级主要领导干部读书班上重要讲话精神。

会议指出,全局要按照省委彭清华书记和市委范锐平书记重要讲话精神,结合质监工作实际,重点抓好四个方面工作:

一、抓好传达学习。局党组要坚持以上率下,通过中心组学习、下基层宣讲等形式先学一步、学深一层,带领全体干部职工准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,深刻领会彭清华书记“六个牢牢把握”重大要求和范锐平书记“六个坚决”贯彻要求,进一步统一思想、提高认识,坚定推动中央和省委、市委决策部署在成都质监落地落实。直属单位、机关处室要迅速通过党委会、支部会等形式,把彭清华书记、范锐平书记讲话精神传达到每名干部职工,积极营造浓厚学习贯彻氛围。

二、扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。此项活动,是省委、市委贯彻落实中央《关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》的重要举措,是彭清华书记来川后亲自部署开展的一项重要活动,是市委全面落实彭清华书记在蓉讲话要求的重要举措,大家务必提高政治站位、精心组织实施、坚决抓好落实、务求取得实效。一是开展“大学习”要与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育紧密结合起来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和习近平总书记视察成都重要指示精神,引导全体党员干部进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是开展“大讨论”要紧扣彭清华书记在蓉调研讲话精神和范锐平书记提出的贯彻落实要求,围绕范锐平书记提出的“责任之问”“民生之问”“机遇之问”,深刻思考和回答成都质监怎么看、怎么干。要突出服务高质量发展、乡村振兴战略、保障和改善民生等内容,聚焦职能职责、聚焦突出问题,通过中心组学习、党支部大会等形式开展研讨,进一步解放思想、明晰思路,提出针对性强、务实可行的措施。三是开展“大调研”要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对四川工作提出的“五个着力”重大要求和视察成都重要指示精神,聚焦经济高质量发展、美丽宜居公园城市建设、满足市民美好生活需要等紧迫现实任务,坚持一切从实际出发,坚持问题导向、目标导向,切口要小,任务要具体,通过深入企业、深入群众、深入一线调研,进一步总结经验、发现问题、查找差距,切实找准推动工作的科学路径,找准服务转型发展的政策举措,找准解决现实问题的方式方法。形成有质量、有深度、能操作的调研成果。

三、抓好当前重点工作。一要围绕服务经济高质量发展,以建设质量强市为总目标,以质量提升行动为总抓手,抓好品质提升行动和“百城千业万企对标达标提升专项行动”,实施中小企业质量提升工程,强化品牌培育,加快汽车零部件等国检中心建设,全力为成都实现经济高质量发展提供质量支撑。二要围绕服务深化改革开放,出台实施促进检验检测认证高技术服务业集聚发展的政策,做好国家检验检测高技术服务业集聚区申报工作,积极推动检验检测认证国际互认;以南亚标准化(成都)研究中心为载体、推动与南亚国家标准互联互通,助推成都产品、成都服务“走出去”,服务成都深度融入“一带一路”和自贸区建设。三要围绕服务乡村振兴战略,坚持“质量兴农”,深入开展农业标准化示范试点,积极组织创建国家和省级有机产品认证示范区(县、乡、镇),大力培育国家地理标志保护产品,坚决完成精准扶贫工作任务,主动为服务农业供给侧结构性改革、助推乡村振兴贡献力量。四要围绕保障和改善民生,强化与群众生命健康密切相关的产品质量和特种设备安全日常监管,高标准建设96933电梯应急处置平台民生工程,抓好液化石油气钢瓶监管信息化试点建设;加快构建质监大数据监管平台,深入推进行政审批标准化和智能化,持续开展“质检利剑”执法行动,坚决守住质量安全底线。五要围绕服务城乡区域协调发展,加强成攀、成资等质监区域合作,推动合作项目落地落实。

四、全力加强党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全体党员干部树牢“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以党建标准化为依托,加强基层组织建设;深入推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定和省、市实施细则,持之以恒正风肃纪,着力营造风清气正的干事创业环境。