简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市特检院顺利打响四川石化大检修检验“第一枪”

发布时间:2018-04-16    浏览次数:0  特检院办公室

历时近三年的储备,近一年的精心组织,4月14日周期六,随着市特检院承压检验二室全体人员作为参与本次检验工作的先遣部队进驻四川石化厂区,正式鸣响了堪称“四川区域特种设备历史上最大的检验项目”的第一枪。副院长程红渝作为市特检院本项目领导组长,实地坐镇指挥总体工作。

本次四川石化大检修是自该工程2014年投产运营以来,首次全面停产停工大检修,周期历时50天左右。市特检院将承担四川石化全厂区承压类特种设备的新建、改造、扩建的监督检验以及化工区生产五部、乙二醇、丁辛醇、中间罐区、艾尔普、奥克石达等装置的1012台压力容器定期检验工作,我院承压类全体检验人员、服务保障人员以及检验辅助公司人员共计约184人将各司其职连续多日全天候驻地参与其中,创下了市特检院自建院以来单个检验项目检验数量与参与人数之最。

人说“养兵千日,用兵一时”,为完成四川石化大检修检验任务,近年来,市特检院石化检验项目组人员先后分别到湖北武汉、浙江镇海、辽宁大连等地专题调研石化大型成套装置检验,旨为四川石化检验项目的开展积累检验、管理等相关经验。市特检院先后更新升级了检验检测设备,如:DUTE、TOFD探伤仪、涡流阵列、声发射、超声波相控阵、超声导波、内窥镜等目前国内检验检测领域先进的设备及新技术引入并运用到检验中,并多次邀请了美国、以色列、上海等国内外设备服务商到院内进行设备使用培训。院内组织多种形式的相关培训多达10次,强化人员专业能力,整体提升素质,为本次四川石化大检修检验卯足劲。

自2017年10月,市特检院提前将2018年四川石化大检修定期检验工作纳入全院工作规划,制订了2018年四川石化大检修定期检验工作方案,根据该项目工作推进需要,按照不同职能成立了项目领导组、现场组织协调组、HSE(健康安全环境)督察组、检验项目组、后勤保障组、装备保障组等共10个工作组,并不断完善工作机制,定期组织内部工作交流会议,了解项目工作推进进度,举全院之力及时解决问题。

按照工作安排,市特检院四川石化检验第一批人员90人于4月13日入驻彭州,进行四川石化二级、三级HSE(健康安全环境)培训,并于4月14日早上全部入场开展球罐检验检测工作,顺利打响了四川石化大检修检验“第一枪”。

图一:副院长程红渝现场指导检验工作



图二:入场前动员大会部分检验人员合影

图三:检验人员接受二级HSE培训

图四:检验人员在厂区内席地就坐吃午餐