简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局和成都出入境检验检疫局签署合作备忘录

发布时间:2018-04-13    浏览次数:0  标院办公室

近日,市质监局与成都出入境检验检疫局签订了《关于瞄准国际标准提高水平 助力质量提升 率先实现经济高质量发展合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。市质监局党组书记、局长贺欣,成都检验检疫局党组书记、局长刘海华出席签字仪式,并分别代表市质监局和成都出入境检验检疫局在《备忘录》上签字。

在签字仪式后,双方就合作事宜进行了座谈交流。刘海华局长表示,两局长期以来合作愉快,此次签订《备忘录》是推进标准化工作与检验检疫工作深入融合的良好开端。他指出,一是贯彻落实市委市政府在质量强市的工作要求,共同推进质量提升合作;二是在检验检疫工作中凸显标准引领作用,特别是在“一带一路”沿线国家技术法规、标准体系和市场准入政策研究方面要丰富理论性、提升实用性;三是落实技术性贸易措施,推进相关体系建立,有效破解技术性贸易壁垒,为企业谋福祉、做实事;四是融合双方特色文化,在政策把握、队伍管理等方面持续改进,引导企业按照更高技术标准提升产品质量和产业层次,提升“成都造”国际市场竞争力。

贺欣局长非常赞同刘海华局长的要求,同时指出,一是进一步强化双方合作交流,建立资源共享机制,发挥双方信息资源优势,在技术贸易措施、产品质量信息、企业质量诚信状况、业务统计数据等方面实现资源共享;二是根据《备忘录》尽快建立相应机构,制定落实联席会议机制、专家会商机制以及日常联系机制,研究协调重点工作具体措施,共同推进备忘录的履行;三是梳理具体工作事项,共同探索质量创新、开展质量攻关、强化质量共治,突出质量服务,把握高质量发展新要求;四是推进实验室建设、共建共用,搭建开放型平台,共同推动成都外贸发展、产业发展和全面体现新发展理念的城市建设。

此次合作备忘录的签署,是双方贯彻落实党的十九大精神和《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,促进成都产业优化升级,加快发展先进制造业,积极推进质量强市和“中国制造2025”示范城市建设的重要举措,标志着双方在共同推进成都质量提升合作领域上迈出了新的步伐。根据《备忘录》,市质监局和成都检验检疫局将按照“资源共享、优势互补、共促发展”的原则,在标准引领、应对国外技术性贸易措施和质量提升等领域加强合作,协同推进成都率先实现经济高质量发展。

市质监局党组成员、总工程师杨卫华、办公室主任李俊彦、标准化处处长苟洪涛、市标院院长常汞以及成都出入境检验检疫局相关处室负责人等10余人出席了签约仪式和座谈会。