简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市标院参加第二届中国楼宇经济成都峰会新闻发布会并回答记者提问

发布时间:2018-03-13    浏览次数:0  标院办公室

近日,第二届中国楼宇经济成都峰会新闻发布会在银泰华尔道夫酒店举行。中国楼宇经济成都峰会主席田维龙就本届峰会举办背景、八大首创、峰会亮点及意义进行了介绍。市标院常汞院长参加并现场回答了记者提问。

常汞院长在回答中指出,楼宇经济属于现代服务业,对于城市整体发展有重要助推作用。发展楼宇经济,不仅是成都深化供给侧结构性改革的重要举措,更是成都经济迈向可持续高质量高标准发展的新增长点。目前楼宇经济发展势头强劲,正从高速增长向高质量高标准增长转变。早在2012年,成都就在全国率先制定了首个商务写字楼等级评定市级地方标准,填补了国内商务写字楼等级划分的标准化空白,开启了楼宇经济服务标准化工作的先河。2017年12月,成都市正式获批成为全国首个开展国家级楼宇经济服务标准化试点的城市。同时,由成都市商务委员会、成都市标准化研究院、成都市楼宇经济促进会申报的《楼宇经济术语》《商务楼宇公共服务规范》《商务楼宇等级要求》3项标准被国家标准委批准为推荐性国家标准制定项目。随着成都标准逐步上升为国家标准,将为全国楼宇经济市场分类引导、梯度培育、特色打造、规范发展等提供重要技术支撑,推动成都加快打造全国一流的楼宇经济服务品牌。

楼宇经济服务标准化建设是一项具有创新性、开拓性、前瞻性的工作,受到政府、行业、企业和社会媒体的高度关注。作为全市唯一的公益性标准化技术服务机构,下一步,市标院在市商务委、市质监局的指导支持下,着力发挥标准化技术支撑作用,拟用2年时间,全力开展国家级楼宇经济服务标准化试点建设,在楼宇经济标准制定、楼宇分类评定、行业组织建设、楼宇营商环境建设、服务品牌打造、行业交流合作平台及楼宇大数据平台搭建等7个领域争创全国一流,形成可向全国复制推广的楼宇经济发展“成都经验”“成都模式”,为推动成都楼宇经济全面转型升级,打造“中国楼宇经济样板城市”贡献标准力量。

本届峰会由成都市商务委员会、中国(四川)自由贸易区成都管委会、成都市质量技术监督局指导,成都市楼宇经济促进会、成都市标准化研究院主办,将于4月9日—10日在成都市世纪城国际会议中心举行。本次发布会受到新华社、中国质量报、四川日报、成都日报等三十余家主流媒体关注。