简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局召开2018年全市质监工作大会

发布时间:2018-02-09    浏览次数:226  宣传信息处

2月9日,市质监局召开2018年全市质监工作会议。主要内容是回顾2017年全市质监工作情况,同时对2018年全市质监工作进行全面部署。市局全体党组成员、各区(市)县局、直属单位和市局机关各处室相关负责同志参加会议。

过去一年,全市质监系统认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府各项决策部署,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,狠抓全面提高质量、加强质量安全监管、提升质量基础水平、加强质监队伍建设,全面完成各项目标任务。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是成都实施“三步走”发展战略的重要一年,全市质监工作将立足推动高质量发展,坚持“质量第一、效益优先”,以提高供给质量为主线,以服务产业发展为重点,以质量提升行动为总抓手,推进品质提升行动,加快质量基础建设,强化质量安全监管,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献质监力量。

一是全力推进质量提升行动。加强工作谋划,围绕省委、省政府即将出台的《关于开展质量提升行动的实施方案》,立足服务我市主体功能区战略、乡村振兴战略等重大战略部署,突出发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系“两个重点”,瞄准重点产业和热点消费品,结合质量强市工作制定“成都方案”。持续开展品质提升行动,聚焦重点产品、服务、产业和区域,增加个性化、高端化、高品质标准供给,积极开展各级各类标准化试点示范,推动产业、文化、环境、城市建设、社会管理和公共服务等九大领域积极导入运用国际一流标准和先进标准。深化品牌培育,召开第二届市长质量奖颁奖大会,开展“品质电商”培育行动,对标国际一流创建产品质量提升示范区,积极争创有机产品认证示范区、知名品牌示范区,力争培育国家地理标志保护产品1个以上、四川名牌50个以上。实施中小企业质量提升工程,建立企业质量服务清单,深入生产一线开展“服务零距离、质量零缺陷”活动,帮助广大企业强化质量管理意识,解决企业的实际困难。弘扬质量文化,在世界“计量日”“标准化日”“认可日”和“质量月”等加强质量文化宣传,广泛开展质量知识进社区、进学校、进企业等群众性活动,推动全社会质量意识和质量管理水平提升。

二是全力加强质量基础建设。加快打造西部一流的检验检测认证服务平台,尽快出台促进检验检测认证服务业发展的政策,推进“一区四园”成都检验检测认证高技术服务业集聚区建设,着力构建以集聚区为载体、检验检测认证机构为主体、关联产业协同发展的检验检测认证产业“生态圈”。加快打造西部一流的标准化服务平台,抓好“国家首批科技成果转化为技术标准试点”,服务各类创新主体研制具有成都自主知识产权的技术标准。抓好“国家首批标准验证检验检测点试点”,为政府主导和市场主体制定标准提供标准验证服务,力争在轨道交通、消费品安全等领域率先取得成果。加快国家南亚标准化(成都)研究中心建设,为企业融入“一带一路”建设和“蓉欧+”战略提供标准化服务。加强计量技术服务平台建设,加强社会公用计量标准建设,不断完善和提高现有社会公用计量标准性能。探索建设产业计量测试中心,推动计量在工业产品设计、研制、试验、生产、使用等全生命周期中的精准应用,力争在高新技术等领域率先取得突破。推进国家城市能源计量中心(成都)建设,培育能源计量示范单位20家以上。发挥认证认可质量基础作用,贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,加强成都质量认证体系建设。开展有机产品认证示范县、示范乡镇创建活动,大力推动有机认证;积极推动能源管理体系认证和环保、低碳产品、节能节水等新领域高端认证,引导社会形成绿色低碳的生产和消费方式。

三是全力加强质量安全监管。加强产品质量安全监管,针对重要日用消费品、新兴消费品和消费热点领域,强化产品质量监督抽查和风险监测,加强不合格产品后处理工作。加强特种设备安全监管,深入开展特种设备安全大检查,抓好锅炉大气污染排放检验检测,突出电梯安全监管,启动成都市电梯困人应急处置平台(96933电梯应急处置平台)民生工程建设,推动市政府出台实施《成都市电梯维保企业质量信用等级评价管理办法(试行)》,强化对失信企业“黑名单”惩戒。加强行政执法,针对农资、建材、儿童玩具、日用消费品、食品相关产品、汽车用品及配件、特种设备等重点产品和重点行业开展“质检利剑”春风、秋风行动等各种专项行动。加强质量信用分级分类管理,对不同质量信用水平的企业采取差异化管理措施,着力构建“一处失信、处处受限”的质量失信惩戒体系。