简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局传达学习党的十九届二中全会精神

发布时间:2018-01-26    浏览次数:0  宣传信息处

1月26日,市质监局传达学习党的十九届二中全会精神,研究贯彻落实措施。

(一)充分认识党的十九届二中全会的重大意义。党的十九届二中全会讨论研究修改宪法部分内容的建议,充分体现了党中央依宪治国、依宪执政的坚定决心和鲜明态度。习近平总书记在全会上的重要讲话,进一步丰富和发展了新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义法治思想,是指导宪法修改的根本遵循和科学指南,是我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路的政治宣言。这对于总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

(二)迅速把全会精神传达到全体党员。各党委(支部)要采取多种等形式,认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》,领会精神实质、把握核心要义。要把学习贯彻党的十九届二中全会精神与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央修改宪法的决定,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(三)做好新修改宪法的宣传实施,深化法制质监建设。一是开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。二是强化普法教育。要利用“质监法治大讲堂”、“会前学法”、开展“法律七进”活动等,抓好党内法规、行政法规和质监法规的学习。三是强化依法行政。坚持“法定职责必须为”,按照行政权力和责任清单认真履行好职责。四是强化社会监督。要把网络理政平台、局长信箱、群众信访和举报投诉作为接受社会监督的有效途径,强化行政权力运行平台的使用,扎实推进政务公开,主动接受社会监督。