简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

市质监局学习贯彻2018年全国质检工作会议精神

发布时间:2018-01-18    浏览次数:225  宣传信息处

1月18日,市质监局专题学习2018年全国质检工作会议精神。会议指出,全局上下要把质检总局“五个质量提升行动”等重大安排,与贯彻落实市委十三届二次全会、市委经济工作会议和市政府工作报告各项决策部署紧密结合起来,立足推动高质量发展,以服务供给体系质量提升为主线,以助推产业发展为重点,重点抓好五个方面工作:

一、着力服务成都质量发展总体水平提升。结合总局“百城千业万企对标达标提升专项行动”,深入推进质量强市战略和品质提升行动。加强品牌建设,积极组织争创知名品牌示范区、产品质量提升示范区和有机产品认证示范区和四川名牌,大力培育地理标志产品;强化标杆引领,办好第二届市长质量奖表彰大会,启动第三市长质量奖评选,引领示范带动企业强标准、提质量、创品牌。

二、着力提升质量安全保障水平。一是突出重点领域产品质量开展产品质量监督抽查和风险监测,加强生产许可证和强制认证产品、认证企业监管,做好不合格产品后处理工作,确保产品质量安全。二是持续开展特种设备安全大检查,加强隐患排查治理;出台实施《成都市电梯维保企业质量信用等级评价管理办法(试行)》,启动建设成都市电梯应急处置平台,推动液化石油气、钢瓶监管信息化建设,确保特种设备安全。三是深入开展“质检利剑”行动等专项整治,严打质量违法行为。四是加快打造质监大数据监管平台,加强数据分析运用,提升信息化监管水平,实现精准监管。

三、着力提升成都质量基础设施水平。一是加快“一区四园”成都检验检测认证高技术服务业集聚区、成都市质量技术监督检验检测服务中心和4个国检中心建设,积极申报筹建轨道交通国检中心。二是以国家技术标准创新基地(成都)为载体,抓好国家首批“科技成果转化为技术标准试点”和“标准验证检验检测点试点”,促进技术转化;抓紧推动南亚标准化(成都)研究中心入驻“中国—欧洲”中心,加快形成研究成果。四是推进国家城市能源计量中心(成都)建设,积极打造计量设施军民融合公共服务平台,推动计量在工业产品设计、研制、试验、生产、使用等全生命周期中的应用。五是支持鼓励成都检验检测认证机构与国际知名检验检测认证机构加强战略合作、实现检验检测认证结果国际互信互认,促进成都产品、成都服务“走出去”。

四、着力提升质监改革创新水平。一是加强“互联网+政务服务”和行政审批标准化建设,进一步提升行政审批服务质量和效率。二是继续推进企业标准自我声明公开,积极培育团体标准,激发企业活力。三是稳妥推进质监技术机构改革。

五、着力提升质监党建工作水平。一是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”教育常态化制度化。二是加强党风廉政建设,压实党风廉政建设主体责任,严格执行党规党纪和规定,持之以恒正风肃纪。三是加强干部队伍建设,严格按照“好干部”标准选用干部,开展多层次能力培训,打造讲政治、懂城市、善管理、专业化的质监队伍。