简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 质监动态

智能制造与标准化知识讲座成功举办

发布时间:2017-09-13    浏览次数:0  标院办公室

2017年9月12日,由市局、国家技术标准创新基地(成都)、高新区管委会联合主办,市标院承办的智能制造与标准化知识讲座在高新区举行,来自成都市各区(市)县的20余位政府标准化工作人员,120余位企业及科研院所代表参加,市局标准化处苟洪涛处长出席并致辞。

本次讲座由成都市标准化研究院常汞院长主持,特邀了国内智能制造领域知名标准化专家、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松授课。

苟洪涛在致辞中指出,智能制造是全球制造业的主要趋势,对推动经济发展保持中高速、产业迈向中高端具有关键性作用。举办智能制造与标准化知识讲座,是落实品质成都建设的重要举措,对于提升我市企业标准化工作水平,促进智能制造产业发展,具有十分重要的意义。

欧阳劲松围绕国际国内智能制造发展现状与趋势、国家智能制造标准化政策、企业参与国际国内标准化工作的基本路径等内容做了近4小时的专题系列报告,强烈呼吁,成都企业应加强与成都市标准化研究院的联系,充分发挥国家技术标准创新基地(成都)的资源优势,积极开展智能制造标准化相关工作;希望以此次讲座为契机,通过国家技术标准创新基地(成都)与成都企业建立联系、在智能制造领域开展合作。

常汞院长介绍,市标院近期获批了科技成果转化为技术标准试点及标准验证验证检验检测试点两套牌子,将积极为成都市产业发展做好标准化服务,下一步将继续围绕成都市五大支柱产业、五大优势产业和五大未来产业,以举办相关产业标准化知识讲座的方式;不断积聚国内外标准化资源,为成都市企事业单位发展当好标准化“店小二”,以标准助力成都新发展理念的国家中心城市建设。

据调查问卷反映,参加讲座的各单位代表对此次活动表示非常满意、收获颇丰,希望多举办类似活动以帮助企业掌握标准化工作的基本路径和相关信息。