简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年下半年消防产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-11-29    浏览次数:0  质量监督处

为加强我市消防产品质量监管、保障安全和控制风险,依据《产品质量法》《消防法》《监督抽查管理办法》《成都市消防条例》等相关法律法规的规定,我局于2018年下半年对全市生产领域的消防器材相关产品、公共场所阻燃制品及组件等两大类产品进行了专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查基本情况

此次专项监督抽查,共抽查消防器材相关产品和公共场所阻燃制品及组件生产企业55家,合格50家,企业合格率90.9%;抽查产品87批次,合格82批次,批次合格率为94.3%。

二、产品质量分析

(一)消防器材相关产品。

本次专项监督抽查,共抽查消防器材相关产品75批次,合格72批次,批次合格率96.0%。其中,抽查干粉灭火器(含维修)21批次,合格20批次,合格率95.2%;抽查灭火器箱3批次,合格1批次,合格率33.3%;抽查信号蝶阀2批次、洒水喷头3批次、消防水带2批次、消火栓11批次、水泵接合器2批次、消防水枪4批次、消防接口3批次、消火栓箱15批次、消防应急电源5批次、消防应急灯具4批次,合格率均为100%。

检出1批次维修的手提式干粉灭火器的外观、外部结构及总质量检查项目不合格。该批产品维修合格证的内容不完整,无项目负责人签署、无维修机构联系电话,导致产品不能溯源,出现问题不能进行及时的维修,影响产品的正常使用,存在安全隐患。

检出2批次灭火器箱的外形尺寸项目不合格。灭火器箱外观尺寸不合格表现为其l6高度为未达到标准要求的≥80mm,灭火器箱l6高度偏低会造成灭火器取用不方便,延误灭火,同时灭火器距地面过近,容易受潮腐蚀生锈。

检出1批次灭火器箱的材料厚度项目不合格。灭火器箱材料厚度不合格表现为箱体金属材料厚度未达到标准要求。灭火器箱材料厚度不合格,易造成箱体变形,影响灭火器取用,延误灭火。

    (二)公共场所阻燃制品及组件。

本次专项监督抽查,共抽查公共场所阻燃制品及组件12批次,合格10批次,批次合格率83.3%,抽查产品均为公共场所阻燃家具及组件。

检出2批次公共场所阻燃家具及组件的热释放速率峰值项目不合格。热释放速率峰值是单位时间内材料燃烧所释放热量的最大值,热释放速率峰值过高,燃烧反馈给材料表面的热量会造成材料热解速度加快和挥发性可燃物生成量的增多,加速了火焰的传播,无法达到标准要求的阻燃性能。

三、下一步工作措施

我局将按照《产品质量法》《消防法》和《监督抽查管理办法》《成都市消防条例》等法律法规的相关规定,对产品质量监督抽查不合格的生产企业依法进行监督抽查后处理。在此基础上,进一步加大对全市消防产品生产企业的监督检查力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,严把产品质量关,切实保障全市生产领域消防产品质量安全。

 

附件:1.2018年下半年成都市消防产品质量监督抽查合格企业名单

      2.2018年下半年成都市消防产品质量监督抽查不合格企业名单


附件.doc