简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于第十批电动自行车目录产品专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-11-29    浏览次数:0  质量监督处

按照《成都市非机动车管理条例》和《成都市电动自行车产品目录管理办法》的规定,以及市委、市政府领导有关非机动车整治的指示精神,为切实加强我市生产领域电动自行车目录产品质量的监督管理,我局对全市生产领域的第十批电动自行车目录产品质量进行了专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查的基本情况

本次专项监督抽查,对全市6家电动自行车生产企业的44个(第十批目录)目录产品进行专项监督检查,除1家企业的2个型号因停产未抽到样品外,共计完成抽检企业5家、目录产品42批次,合格42批次,合格率为100%。

二、产品质量分析

本次专项监督抽查主要依据《成都市非机动车管理条例》《成都市电动自行车产品目录管理办法》《电动自行车目录产品抽样检验细则》、GB 17761-1999 《电动自行车通用技术条件》进行检测,经检测,抽查产品中未发现不符合《成都市电动自行车产品目录管理办法》和检验细则中规定的强制性项目,按照《成都市电动自行车产品目录管理办法》的规定,综合判定合格率100%。但是,所抽查产品中存在部分一般项目不合格的现象,不合格项目为脚蹬间隙。

脚蹬间隙:脚蹬间隙标准要求,自行车直放不骑人,一只脚蹬处于最低位置且脚踩面与地面平行,如果只有一个脚踩面的话,该脚踩面要朝上,自行车应能向一侧倾斜25°而脚蹬上的任何零部件不触及地面。本次抽查发现部分样品脚蹬在倾斜不到25°时,就已经触及地面了,这样可能导致在骑行转弯时脚蹬触及地面,电动自行车倾翻,给骑行者带来人身伤害和财产损失。

三、下一步工作措施

下一步,我局将加大对电动自行车目录产品质量的监管力度,督促企业按照《成都市电动自行车产品目录管理办法》组织生产,确保我市电动自行车目录产品质量。

 

附件:第十批电动自行车目录产品监督抽查企业合格名单

附件.doc