简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年成都市第三批工业产品质量监督抽查情况的通报

发布时间:2018-11-29    浏览次数:0  质量监督处

根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,为保障人民群众的健康安全,提升我市生产领域产品质量水平,落实监管责任,切实加强产品质量监督抽查工作,今年第三季度,我局在全市范围内对电动自行车充电器、低压成套开关设备、配装眼镜等12类产品进行了产品质量监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查基本情况

本次监督抽查共抽查176家企业生产的179批次产品。经检验,合格企业164家,生产企业合格率为93.2%;合格产品167批次,产品批次合格率为93.3%。

本次监督抽查,低压成套开关设备批次合格率为93.3%,配装眼镜批次合格率为91.7%,瓦楞纸箱批次合格率为66.7%。低烟无卤阻燃电缆料、电动自行车充电器、肥料、建筑安全玻璃、建筑用砖、教学设备、浸渍胶膜纸、热缩套管、塑料扣板等9类产品抽查合格率为100%。

二、产品质量分析

(一)低压成套开关设备

本次抽查有3个批次低压成套开关设备不合格,不合格项目是成套设备外露可导电部分与保护电路之间的有效接地的连续性、成套设备的裸露导电部件和保护电路之间的有效连接验证、标志。

成套设备外露可导电部分与保护电路之间的有效接地的连续性和成套设备的裸露导电部件和保护电路之间的有效连接验证项目不合格,主要表现在产品设计工艺不合理,产品的门或门锁保护电路连接不通,使用时不能有效保障人员在触及该产品时的人身安全。标志项目不合格,主要表现在产品的标志不能正确的识别,不能使操作者正确的区分和辨别及使用。

(二)装配眼镜

本次抽查有4个批次装配眼镜不合格,不合格项目是球镜顶焦度偏差、柱镜轴位方向偏差、标志。

球镜顶焦度偏差项目不合格,主要表现在球镜顶焦度误差过大,超出允许偏差。佩戴时将导致视力欠矫或过矫,引起戴镜疲劳、调节功能不全和调节反应时间延长,造成眼部肌肉疲劳、眼胀、模糊、眼内疼痛或额部疼痛等视疲劳现象,长期使用会使人体的自身调节能力下降,严重伤害戴镜者的视力健康。

柱镜轴位方向偏差项目不合格,主要表现在柱镜轴位方向误差过大,超出允许偏差。佩戴时会导致戴镜者看不清事物,出现“重影”现象,引起视疲劳,造成视力下降。

标志项目不合格,主要表现在产品标志内容不完整,与实物质量紧密相联的功能参数有缺失,不符合GB13511.1-2011《配装眼镜  第1部分:单光和多焦点》标准中对于配装眼镜产品标志的相关规定。

(三)瓦楞纸箱

本次抽查有5个批次瓦楞纸箱不合格,不合格项目是钉合搭接、粘合强度。

钉合搭接和粘合强度两个指标影响着产品的结构稳固性。钉合搭接、粘合强度项目不合格的瓦楞纸箱,在装载、运输过程中容易破裂,导致内装物泄露或损坏。

三、下一步监管措施

针对第三批工业产品质量监督抽查发现的问题,我局要求:

一是不合格产品的生产企业在收到有关通知后,应立即进行整改,查明不合格的原因,制订出整改措施,整改结束后,向相关区(市)县市场和质量监管部门(质监局、工商质监局)申请复查。整改期间,被抽查的不合格产品不得生产和销售。

二是各区(市)县市场和质量监管部门要切实做好不合格产品及生产企业的后处理工作,依法进行调查处理,约谈企业负责人,明确整改要求和处理程序,督促企业认真查找不合格原因,不折不扣落实整改规定,妥善处理不合格产品,及时提交整改报告。根据整改和后处理情况,安排对不合格企业进行抽样复查。经整改复查合格后,方准生产和销售。

 

附件:1.成都市产品质量市级监督抽查分行业统计表

      2.成都市产品质量市级监督抽查合格企业名单

          3.成都市产品质量市级监督抽查不合格企业名单

附件.doc