简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

成都市电梯困人应急救援“双盲”演练在青羊区举行

发布时间:2018-11-15    浏览次数:0  青羊办公室

1113,成都市电梯困人应急救援双盲演练在青羊区正府街83号珊顿道小区举行,演练采取不打招呼、随机选点的双盲演练形式,模拟电梯困人救援程序,检验了我市“96933”电梯应急处置平台接警处置能力。

此次电梯困人救援演练,按照接警处置、受领任务、现场救援、排除隐患4个阶段有序展开。演练中,“96933”电梯困人应急处置中心接警处置程序比较熟练,能够不间断地对被困乘客进行信息反馈、沟通和心理安慰,及时给予正确的方法引导,避免乘客久困电梯盲目自救引发次生事故。电梯维保公司作为一级救援力量,能够在规定时间内到达困人现场实施救援,救援方案选择合理,救援工具携带齐全,解救过程安全有序。小区物业公司制定电梯困人应急救援预案比较合理,在得知人员被困电梯后,能够及时赶赴现场对被困乘客进行安抚和引导,并对解救后的乘客进行信息登记,排查身体状况,及时给予医疗救护。通过演练,也暴露出电梯困人应急救援工作还存在一些难点和问题。例如,电梯井道移动通信信号较弱,被困乘客与“96933”电梯困人应急处置中心的报警通话时断时续,电梯公司接到救援指令后不能最大程度调动物业管理人员参与救援,现场救援没有形成合力。

通过应急演练,各参演单位进一步熟悉了电梯应急救援的职能职责和组织程序,实际推演和论证了电梯困人应急预案的科学性、合理性,发现了电梯困人救援中存在的不足,为下一步加强电梯事故应急救援工作提供了很有价值的实践参考,双盲演练取得了预想的演练效果。

    青羊区市场和质量监管局、市“96933”电梯困人应急处置中心、青羊区草市御河社区卫生服务中心等7个单位40余人参与了现场演练。省市场监管局、市政府安委会和市质监局领导在市“96933”电梯困人应急处置中心通过演练视频连线进行了演练观摩。

(演练现场)

(医疗救护)