简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年第二阶段食品相关产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-10-11    浏览次数:0  质量监督处

为加强我市食品相关产品质量监管,进一步强化企业质量安全主体责任,督促企业按标准生产,不断提高产品质量水平,我局对成都市区域内生产的食品相关产品开展了产品质量专项监督抽查。现将第二阶段有关情况通报如下:

一、抽查的基本情况

第二阶段食品相关产品专项监督抽查,涉及接触食品用塑料材质的包装材料和容器、接触食品用纸材质的包装材料和容器、接触食品用玻璃材质容器、食品用洗涤剂等产品。共抽查生产企业186家,合格180家,企业合格率96.8%;抽查产品224批次,合格218批次,批次合格率97.3%。

二、产品质量分析

(一)接触食品用塑料材质的包装材料和容器

本次专项监督抽查,抽查接触食品用塑料材质的包装材料和容器生产企业150家,合格145家,企业合格率96.7%,抽查产品180批次,合格175批次,批次合格率97.2%。

抽样检验依据SCZJ—ZY—306.6—2017《接触食品用塑料材质的包装材料和容器四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查接触食品用塑料材质的包装材料和容器的拉断力、断裂标称应变、剥离力、热合强度、水蒸气透过量、氧气透过量、耐热性、耐介质性、袋的耐压性能、袋的跌落性能、感官、甲苯二胺、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、溶剂残留量、苯类溶剂残留量等项目进行了检验。

经检验,有2批次塑料桶产品跌落性能项目不合格,跌落性能不合格会导致桶体在储存、运输食品过程中因碰撞而破坏,造成食品二次污染。跌落性能不合格主要原因是用料不均匀造成桶壁厚度不一致,或者注塑工艺、模具设计存在缺陷,造成桶底部应力集中。有3批次复合包装袋产品剥离力项目不合格,剥离力不合格会破坏复合包装袋完整性,造成包装袋密封性、耐蒸煮性变差,影响内包装食品的货架期。料表面张力低、不符合印刷或复合要求、干燥温度控制不当、印刷油墨与印刷基材不亲和、相容性不好等都有可能造成层间剥离力不合格;热封温度不够、热封速度过快、冷压胶轮压力不合适等可能造成封口剥离力不合格。

(二)接触食品用纸材质的包装材料和容器

本次专项监督抽查,抽查接触食品用纸材质的包装材料和容器生产企业4家,合格4家;抽查产品5批次,合格5批次,批次合格率100%。

抽样检验依据SCZJ—ZY—306.5—2017《接触食品用纸材质的包装材料和容器四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查接触食品用纸材质的包装材料和容器的大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、铅、砷、荧光性物质、脱色试验、容量偏差、渗漏性能、杯身强度、抗压强度等项目进行了检验。

(三)接触食品用玻璃材质容器

本次专项监督抽查,抽查接触食品用玻璃材质容器生产企业11家,合格10家,企业合格率90.9%,抽查产品15批次,合格14批次,批次合格率93.3%。

抽样检验依据CCGF 306.6-2015《啤酒瓶产品质量监督抽查实施规范》和SCZJ—ZY—306.3—2017《接触食品用玻璃材质容器四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查接触食品用玻璃材质容器的耐内压力、抗热震性、内应力、抗冲击、内表面耐水性、铅溶出允许限量、镉溶出允许限量、砷溶出允许限量、锑溶出允许限量、垂直轴偏差等项目进行了检验。

经检验,有1批次产品的耐内压力项目不合格,玻璃容器耐内压力不合格会导致容器在生产灌装、运输或储存过程中发生破裂或炸裂。玻璃内部结构、玻璃壁厚的不均匀及表面外观缺陷等原因都有可能造成玻璃强度降低,导致玻璃容器耐内压力不合格。

(四)食品用洗涤剂

本次专项监督抽查,抽查食品用洗涤剂生产企业22家,合格22家;抽查产品24批次,合格24批次,批次合格率100%。

抽样检验依据CQI Z 504/SH 5005-2018《食品用洗涤剂产品监督抽查检验实施细则》,对所抽查食品用洗涤剂的总活性物含量、pH、去污力、荧光增白剂、甲醇、甲醛、砷、重金属等项目进行了检验。

三、下一步监管措施

对本次抽查不合格的企业,我局正依据相关法律法规进行查处,并责令企业立即停止生产、销售不合格产品,认真查找不合格的原因,采取切实有效措施进行整改,经整改复查合格后方准生产和销售。下一步我局将持续保持对食品相关产品生产企业及其产品的监管力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,确保食品相关产品质量安全,助力创建食品安全城市。

 

附件:1.2018年第二阶段食品相关产品质量专项监督抽查合格名单

      2.2018年第二阶段食品相关产品质量专项监督抽查不合格名单

 

附件.docx