简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年三季度全市电线电缆质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-10-11    浏览次数:0  质量监督处


为进一步强化企业质量安全主体责任,督促企业按标准生产,规范我市电线电缆生产经营秩序,打击制假售假行为,促进产品质量稳步提高,2018年三季度,我局在全市生产领域对电力电缆、架空绝缘电缆、数字通信电缆等产品进行了专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查基本情况

本次专项监督抽查共抽查企业48家,合格46家,企业合格率95.8%;抽查产品62批次,合格59批次,批次合格率95.2%。其中,2个批次电力电缆不合格,不合格项目分别是导体电阻(20°C)和护套空气烘箱失重;1个批次架空绝缘电缆不合格,不合格项目是绝缘滑脱试验。

二、产品质量分析

(一)电力电缆

本次专项监督抽查,抽查电力电缆产品生产企业45家,合格43家,企业合格率95.6%,抽查产品45批次,合格43批次,批次合格率95.6%。抽查依据为SCZJ—ZY—708.2—2017《电力电缆四川省产品质量监督抽查实施细则》,检验项目有绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、绝缘偏心度、非金属护套最薄处厚度、铅套最小厚度、导体电阻、导体最高温度下绝缘电阻常数、弯曲试验及随后的局部放电试验、介质损耗角正切、4h电压试验、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、PVC绝缘热冲击、EPR、HEPR和XLPE绝缘热延伸、XLPE绝缘的收缩、非金属护套老化前抗张强度、非金属护套老化后抗张强度、非金属护套老化前断裂伸长率、非金属护套老化前后抗张强度变化率、非金属护套老化后断裂伸长率、非金属护套老化前后断裂伸长率变化率、ST2型PVC护套失重、PVC护套热冲击、弹性体护套热延伸、电缆的单根阻燃、电缆的成束阻燃、烟发散、耐火、pH值和电导率等项目。

检出1批次产品导体电阻(20°C)不合格,不合格原因可能是企业采用较差品质原料或生产工艺水平不足;1批次产品护套空气烘箱失重不合格,不合格原因在于企业在生产过程中过量使用添加剂。

(二)架空绝缘电缆

本次专项监督抽查,抽查架空绝缘电缆产品生产企业15家,合格14家,企业合格率93.3%,抽查产品15批次,合格14批次,批次合格率93.3%。抽查依据为SCZJ—ZY—708.1—2017《架空绝缘电缆四川省产品质量监督抽查实施细则》,检验项目有绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、导体直流电阻、绝缘电阻、电压试验、弯曲试验及随后的局部放电试验、4h电压试验、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、XLPE绝缘热延伸、XLPE绝缘的收缩、热失重、抗开裂、绝缘粘附力、燃烧性能等项目。

检出1批次产品绝缘滑脱试验不合格,不合格原因是企业生产工艺不佳,在架空电缆的绝缘和导体之间的粘接力太小,导致绝缘和导体之间容易分离。

(三)数字通信电缆

本次专项监督抽查,抽查2家企业数字通信电缆产品2批次,合格2批次,批次合格率为100%。抽查依据为SCZJ—ZY—708.4—2017《数字通信电缆四川省产品质量监督抽查实施细则》,检验项目有单根导体直流电阻最大值、线对直流电阻不平衡、介电强度、绝缘电阻最小值、绝缘线芯断线、混线、导线的断裂伸长率、绝缘最大外径、绝缘抗张强度和断裂伸长率、护套抗张强度和断裂伸长率、绝缘色迁移、老化后护套抗张强度和断裂伸长率、绝缘热收缩试验、热冲击试验、识别标志和长度标志、护套外观、护套最小厚度、电缆最大外径等项目。

三、下一步监管措施

对本次抽查不合格的企业,我局正依据相关法律法规进行查处,并责令企业立即停止生产、销售不合格产品,认真查找不合格的原因,采取切实有效措施进行整改,经整改复查合格后方准生产和销售。下一步,我局还将加大对电线电缆质量的监督检查力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,严格履行产品出厂检验法定义务,强化质量把关,切实保障产品质量安全。

 

附件:1.2018年三季度成都市电线电缆专项监督抽查合格企业名单

      2.2018年三季度成都市电线电缆专项监督抽查不合格企业名单

 

附件.docx