简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于对全市检查井盖水箅产品质量专项监督检查的通报

发布时间:2018-07-20    浏览次数:299  质量监督处

为加强我市依附于城市道路桥梁检查井盖、水箅产品的监督管理,有效解决检查井盖、水箅产品存在的质量与安全问题,我局于今年上半年对全市范围内检查井盖、水箅产品质量进行了一次专项监督检查,现将有关情况通报如下:

一、产品质量抽查情况

本次共组织抽查了成都市区域内检查井盖及水箅产品的生产企业15家,合格企业14家,企业合格率为93.3%;抽查产品19批次(包括检查井盖17批次和水箅2批次),合格产品18批次,批次合格率为94.7%。

二、主要问题及原因分析

本次专项监督检查的抽样检验依据是:SCZJ-ZY-429.1-2017《井盖四川省产品质量监督抽查实施细则》和SCZJ-ZY-429.2-2017 《水箅四川省产品质量监督抽查实施细则》;检查主要指标为:井盖及水箅的外观质量、结构尺寸、承载能力等项目。有1批次检查井盖不合格,检出不合格项目为承载能力。

承载能力作为检查井盖和水箅最重要的性能指标,是衡量产品质量是否合格的主要因素。承载能力不合格,会造成检查井盖和水箅在正常使用过程中出现不合理的破损,从而对车辆和行人产生不良影响,极有可能引发安全事故,给人民的生命和财产带来不可估量的损失。检查井盖承载能力不合格原因,一方面是井盖产品厚度不够,或井盖背面加强筋数量及厚度不够;另一面可能是在生产加工过程中球化工艺不当造成。

三、下一步工作措施

通过本次专项抽检结果来看,我市检查井盖及水箅生产企业产品质量整体水平较好,但是对我市生产检查井盖及水箅企业的监管不能放松。必须通过持续的抽查与监管,加大对生产不合格产品企业的处罚力度,增加其违法成本,规范企业生产环节,促使生产企业加强产品质量控制,不断提高质量意识和环保意识,从而切实保护我市的市政工程质量和人民的生命财产安全,有效解决检查井盖及水箅长期存在的质量与安全问题。

 

附件:1.2018年成都市检查井盖、水箅产品监督抽查合格名单

      2. 2018年成都市检查井盖、水箅产品监督抽查不合格名单

 

附件.doc