简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年上半年全市消防产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-07-11    浏览次数:0  质量监督处

为加强我市消防产品质量监管,保障安全,控制风险,依据《产品质量法》、《消防法》、《监督抽查管理办法》、《成都市消防条例》等相关法律法规的规定,我局于2018年上半年对全市生产领域的火灾防护产品、防火阻燃材料及制品、消防器材相关产品等三大类产品的质量进行了专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次监督抽查,共抽查生产企业142家,合格135家,合格率95.1%;共抽查253批次产品,合格244批次,合格率为96.4%。其中,火灾防护产品共计抽查145批次,合格142批次,合格率97.9%;防火阻燃材料及制品共计抽查106批次,合格100批次,合格率94.3%;消防器材相关产品共计抽查2批次,合格2批次,合格率100%。

二、监督抽查产品质量分析

从本次抽查结果来看,我市消防产品生产企业质量意识有较大提高,消防产品质量安全问题得到了有效遏制,全市生产领域的消防产品总体质量较好。

(一)火灾防护构件产品。共抽查了145批次,合格142批次,合格率97.9%。其中:防火排烟阀门38批次,合格38批次,合格率100%;防火卷帘21批次,合格21批次,合格率100%;防火门44批次,合格42批次,合格率95.5%;防火窗3批次,合格3批次,合格率100%;消防排烟风机37批次,合格36批次,合格率97.3%;火灾探测器2批次,合格2批次,合格率100%。

防火门产品质量不合格的指标是耐火性能(耐火完整性、耐火隔热性),造成防火门耐火性能不合格的主要原因:一是门框未采取断热措施或断热不充分、门框结构不合理、门框密封效果较差、扇内填充材料不合格等;二是生产企业在生产过程中偷工减料。

(二)防火阻燃材料及制品。共抽查了106批次,合格100批次,合格率94.3%。其中:阻燃PVC塑料导管34批次,合格31批次,合格率91.2%;阻燃绝热材料及制品27批次,合格25批次,合格率92.6%;风管40批次,合格39批次,合格率97.5%;防火玻璃3批次,合格3批次,合格率100%;防火涂料1批次,合格1批次,合格率100%;汽车内饰材料产品1批次,合格1批次,合格率100%。

阻燃PVC塑料导管产品质量不合格的指标是抗压性能,其主要原因有:一是生产企业以低价购入了质量不合格的原辅材料;二是部分企业在生产过程中过量添加碳酸钙粉料、部分企业在生产过程中偷工减料,导致产品壁厚偏薄,导致其抗压性能不能满足标准要求。

阻燃绝热材料及制品产品质量不合格的指标是燃烧性能等级B1(C)级,其主要原因有:一是生产企业质量控制水平不高,在生产过程中未按照设计的生产工艺进行生产,存在偷工减料的行为;二是生产过程中添加了劣质阻燃剂或是添加阻燃剂数量不足以及在添加阻燃剂过程中搅拌不均匀导致达不到阻燃效果。

风管板材产品质量不合格的指标是板材厚度。主要原因有:一是生产企业对标准中关于金属风管板材厚度概念理解不够准确,二是生产企业质量管理水平存在缺陷,工人在生产过程中未按照设计的生产工艺进行生产,偷工减料;三是部分生产企业在采购的原材料在厚度上不能满足标准要求。

(三)消防器材相关产品。共抽查了2个批次,合格2批次,合格率100%。其中:消防应急电源2批次,合格2批次,合格率100%。

三、下一步工作措施

我局将按照《产品质量法》、《消防法》和《监督抽查管理办法》、《成都市消防条例》等法律法规的相关规定,对产品质量监督抽查不合格的生产企业依法进行监督抽查后处理,在此基础上,进一步加大对全市消防产品生产企业的监督检查力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,严把产品质量关,切实保障全市消防产品质量安全。

 

附件:1.2018年上半年成都市消防产品质量监督抽查合格企业名单

      2.2018年上半年成都市消防产品质量监督抽查不合格企业名单

 

附件.doc