简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年第一阶段全市家具产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-07-10    浏览次数:0  质量监督处


为加强我市家具产品质量监管,提升产品质量安全水平,我局对成都市区域内生产的家具产品质量开展了专项监督抽查,现将有关情况通报如下。

一、抽查的基本情况

本次专项共抽查木制家具产品生产企业284家,合格268家,合格率为94.4%;抽查产品320批次,合格304批次,合格率为95.0%。

二、产品质量分析

(一)金属家具

抽样检验依据为:CQI Z507/JJ5001-2018《成都市家具及材料产品质量专项监督抽查检验实施细则》,对所抽查金属家具的管材外观要求、喷涂层外观要求、木制件封边处理、其他外观要求、安全性要求、理化性能、力学性能等检验项目进行了检验。

本类产品未检出不合格项目。

(二)木家具

抽样检验依据为:CQI Z507/JJ5001-2018《成都市家具及材料产品质量专项监督抽查检验实施细则》,对所抽查木家具的木工要求、表面涂饰层理化性能、安全性要求、力学性能、木制件甲醛释放量、木制件涂层可溶性重金属含量(限色漆)等检验项目进行了检验。

本类产品有16批次不合格,检出不合格项目为:木工要求、木制件甲醛释放量、安全性要求。

有10批次产品的木工要求项目不合格。人造板部件的非交接面应进行封边或涂饰处理。但实际生产过程中,抽屉侧板、底板及横档条下端等隐蔽部位容易出现未封边或涂饰处理。封边是为了防止甲醛迅速释放的有效措施,也具备防潮、防霉变和防变形的功能,同时还具有家具装饰效果和延长家具使用寿命的作用。不合格的主要原因是企业为了节约成本,对隐蔽部位没有进行很好的表面处理。

有4批次产品的木制件甲醛释放量项目不合格。甲醛释放量超标,首要原因是使用了甲醛含量高的原材料,其次是使用的饰面材料不具有密封性或密封性差。此外,还有个别企业为了追求利润,降低成本,以次充好,使用劣质的材料加工生产,以及制造工艺不规范,对涉及人身安全的重要指标认识不足、重视不够,同时对原辅材料进厂验收没有严格把关。

有4批次产品的安全性要求项目不合格。安全性要求项目不合格,容易产生推拉件拉脱,当推拉件内部装载大量物品时,有对人体特别是儿童造成物理伤害的潜在危险。该项目不合格的原因主要是企业对标准理解不够,质量意识不强,偷工减料。

(三)软体家具

抽样检验依据为:CQI Z507/JJ5001-2018《成都市家具及材料产品质量专项监督抽查检验实施细则》,对所抽查软体家具的面料要求、铺面边面缝纫要求、缝边要求、面料物理性能、面料耐干摩擦牢度、铺垫料物理性能、卫生、安全、弹簧、耐久性等检验项目进行了检验。

本类产品未检出不合格项目。

(四)人造板

抽样检验依据为:CCGF 407.1-2015《细木工板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF 407.2-2015《胶合板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF407.4-2015《竹地板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF 407.5-2015《浸渍纸层压木质地板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF 407.6-2015《中密度纤维板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF407.7-2015《刨花板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF 407.8-2015《实木复合地板产品质量监督抽查实施规范》、CCGF 407.9-2015《浸渍胶膜纸饰面人造板产品质量监督抽查实施规范》和SCZJ-ZY-407.1-2017《装饰单板贴面人造板四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查人造板的含水率、横向静曲强度、胶合强度、甲醛释放量等检验项目进行了检验。

本类产品未检出不合格项目。

三、下一步监管措施

从本次专项监督抽检结果来看,我市的家具产品质量稳定。下一步我们在继续加强质量监管的同时,将重点将做好以下几个方面的工作:一是强化后处理工作,对监督抽查质量不合格的产品,组织召开产品质量分析会,督促、指导企业查找原因,制定切实有效的措施进行整改;二是加大执法查处工作力度,特别是对甲醛释放量超标的企业,开展立案调查,依法从重处理。

 

附件:1.2018年第一阶段全市家具产品专项监督抽查合格名单

      2.2018年第一阶段全市家具产品专项监督抽查不合格名单

附件.doc