简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年第一阶段食品相关产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-06-21    浏览次数:0  质量监督处

    为加强我市食品相关产品质量监管,进一步强化企业质量安全主体责任,督促企业按标准生产,不断提高产品质量水平,我局对成都市区域内生产的食品相关产品开展了产品质量专项监督抽查。现将第一阶段有关情况通报如下:

    一、抽查的基本情况

    第一阶段食品相关产品专项监督抽查涉及的产品有接触食品用塑料材质的包装材料和容器、接触食品用纸材质的包装材料和容器、电热食品加工设备等产品的生产企业163家,合格162家,合格率为99.4%;抽查产品173批次,合格172批次,合格率为99.4%。

    二、产品质量分析

    (一)接触食品用塑料材质的包装材料和容器

    抽样检验依据为:SCZJ—ZY—306.6—2017《接触食品用塑料材质的包装材料和容器四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查接触食品用塑料材质的包装材料和容器的拉断力、断裂标称应变、剥离力、热合强度、水蒸气透过量、氧气透过量、耐热性、耐介质性、袋的耐压性能、袋的跌落性能、感官、甲苯二胺、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、溶剂残留量、苯类溶剂残留量等项目进行了检验。

    有1批次复合袋的层间剥离力和封口剥离力项目不合格。层间剥离力、顶封剥离力不合格,会破坏复合包装袋完整性,造成包装袋密封性、耐蒸煮性变差,影响内包装食品的货架期。材料表面张力低、不符合印刷或复合要求、干燥温度控制不当、印刷油墨与印刷基材不亲和、相容性不好等都有可能造成层间剥离力不合格;热封温度不够、热封速度过快、冷压胶轮压力不合适等可能造成封口剥离力不合格。

    (二)接触食品用纸材质的包装材料和容器

    抽样检验依据为:SCZJ—ZY—306.5—2017《接触食品用纸材质的包装材料和容器四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查接触食品用纸材质的包装材料和容器的大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、铅、砷、荧光性物质、脱色试验、容量偏差、渗漏性能、杯身强度、抗压强度等项目进行了检验,未检出不合格项目。

    (三)电热食品加工设备

    抽样检验依据为:CQI Z 507/JD5006J-2018《电热食品加工设备抽样检验细则》,对所抽查电热食品加工设备的电气强度、接地电阻、标志、输入功率、输入电流、工作温度下的泄漏电流、工作温度下的电气强度、静水压试验、设备结构的安全卫生性、设备结构的可洗净性等项目进行了检验,未检出不合格项目。

    三、下一步监管措施

    为确保食品安全,助力创建食品安全城市,我局将持续保持对食品相关产品生产企业及其产品的监管力度,对不合格企业严格后处理制度,督促企业认真落实产品质量主体责任,切实整改提高。


 

    附件:1.2018年第一阶段食品相关产品质量专项监督抽查合格名单

          2.2018年第一阶段食品相关产品质量专项监督抽查不合格名单


附件.docx