简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年成都市妇女及儿童用品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-06-08    浏览次数:249  质量监督处

为加强产品质量监管,保障消费安全,维护广大妇女儿童合法权益,今年“六?一”儿童节前,市质监局会同市妇儿工委办公室,在全市范围内对部分妇女儿童用品质量联合组织进行了一次专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查的基本情况

共抽查妇女儿童服装、儿童玩具、儿童家具、童鞋、贵金属饰品、洗涤用品、儿童纸尿裤、卫生巾等七类产品96批次。经检验,合格92批次,实物质量抽查合格率为95.8%。其中:抽查妇女儿童服装17批次,合格16批次,合格率为94.1%;抽查儿童玩具5批次,合格5批次,合格率为100%;抽查儿童家具11批次,合格9批次,合格率为81.8%;抽查童鞋16批次,合格16批次,合格率为100%;抽查贵金属饰品29批次,合格28批次,合格率为96.6%;抽查洗涤用品16批次,合格16批次,合格率为100%;抽查儿童纸尿裤1批次,合格1批次,合格率为100%;抽查卫生巾1批次,合格1批次,合格率100%。

二、存在的主要问题及原因分析    

(一)妇女儿童服装

不合格的项目为纤维成分含量。生产企业对产品标准理解认识不足,未引起重视,一种标签用于多种服装产品、生产企业过于依赖面料供应商提供的参数,致使纤维标注与实际面料成分不相符。

(二)儿童家具

不合格项目为警示标识。生产企业没有严格按照儿童家具标准上规定的年龄段进行警示标识,致使消费者无法对产品的适用范围进行准确判断,容易引起误用。

(三)贵金属饰品

不合格项目为贵金属质量允差,其贵金属质量允差超过标准规定范围。

三、后续监管措施

针对本次抽查不合格的产品及生产企业,相关区(市)县产品质量监督部门要依法进行调查处理,约谈企业负责人,明确整改要求和处理程序,督促企业认真查找不合格原因,不折不扣落实整改规定,及时提交整改报告。督促生产企业采取切实有效措施限期整改,经整改复查合格后,才能生产和销售。下一步,我局将会同有关部门,组织开展质量提升活动,进一步强化企业质量意识,规范妇女儿童用品生产经营秩序,保障广大妇女儿童健康安全。

 

附件:1.2018年成都市妇女儿童用品监督抽查合格产品名单

2.2018年成都市妇女儿童用品监督抽查不合格产品名单

附件.docx