简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年一季度液化石油气、危险化学品包装物等四类产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-05-29    浏览次数:0  质量监督处

为进一步加强产品质量监管,不断提高产品质量水平,2018年一季度,我局在全市范围内对液化石油气、危险化学品包装物、民用蜂窝煤、车用燃油(含航空煤油)产品质量进行了一次专项监督抽查,现将有关情况通报如下:

一、产品质量抽查情况

本次共抽查了全市液化石油气、危险化学品包装物、民用蜂窝煤、车用燃油(含航空煤油)生产企业70家,合格67家,合格率为95.7%;抽查产品72批次,合格69批次,合格率为95.8%,不合格产品都是民用蜂窝煤。

二、存在的问题及产品质量分析

民用蜂窝煤

本次专项抽查有3批次民用蜂窝煤产品的全硫St.ad不合格。

全硫St.ad是民用蜂窝煤的重要指标之一,一旦超标,在燃烧时会释放大量二氧化硫。二氧化硫危害人体健康,会刺激呼吸道,影响新陈代谢,抑制和破坏或激活某些酶的活性,使人体中糖和蛋白质的代谢发生紊乱,从而影响人的机体生长和发育。同时,二氧化硫也会对环境造成危害,它是一种主要的有毒污染物,能被大气中的氧化性物质氧化生成酸,是形成酸雨的重要来源之一,而酸雨对人类健康、生态系统和建筑物等都将产生不同程度的危害。该项目不合格的原因主要是生产厂家在原料采购、质量控制上存在不足,未能采取有效手段进行固硫或脱硫。

 

附件:1.2018年一季度液化石油气、危险化学品包装物、民用蜂窝煤、车用燃油(含航空煤油)产品质量监督抽查合格名单

2.2018年一季度液化石油气、危险化学品包装物、民用蜂窝煤、车用燃油(含航空煤油)产品质量监督抽查不合格名单

附件.docx