简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2018年一季度全市电线电缆质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018-05-29    浏览次数:0  质量监督处

为进一步强化企业质量安全主体责任,督促企业按标准生产,规范我市电线电缆生产经营秩序,打击制假售假行为,促进产品质量稳步提高,2018年一季度,我局在全市生产领域对聚氯乙烯绝缘电缆电线、控制电缆等产品进行监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查的基本情况

本次专项监督检查,采取抽样检验的方式,共抽查企业80家,合格78家,合格率为97.5%;抽查产品99批次,合格97批次,合格率为98%。其中,两个批次控制电缆不合格,不合格项目是绝缘线芯绞合节距。

二、产品质量分析

本次专项监督抽查,依据SCZJ-ZY-708.3-2017《聚氯乙烯绝缘电缆电线四川省产品质量监督抽查实施细则》和SCZJ-ZY-708.5-2017《控制电缆四川省产品质量监督抽查实施细则》,检验项目有绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、导体电阻、成品电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后抗张强度变化率、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化后断裂伸长率变化率、绝缘热冲击、绝缘失重试验、护套老化前抗张强度、护套老化前断裂伸长率、护套老化后抗张强度、护套老化后抗张强度变化率、护套老化后断裂伸长率、护套老化后断裂伸长率变化率、护套热冲击、护套失重试验、曲挠试验、不延燃试验等项目。

有两个批次控制电缆不合格,不合格项目是绝缘线芯绞合节距。绝缘线芯绞合节距不合格,主要原因在于生产中成缆绞合工序成缆节距质量控制不到位,会造成在电缆使用中成缆节距倍数过大,电缆弯曲时缆芯形变过大柔性较差。

三、下一步监管措施

对本次抽查不合格的企业,我局正依据相关法律法规进行查处,并责令企业立即停止生产、销售不合格产品,认真查找不合格的原因,采取切实有效措施进行整改,经整改复查合格后方准生产和销售。下一步,我局还将加大对电线电缆质量的监督检查力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,严格履行产品出厂检验法定义务,强化质量把关,切实保障产品质量安全。

 

附件:1.2018年一季度成都市电线电缆专项监督抽查合格企业名单

2.2018年一季度成都市电线电缆专项监督抽查不合格企业名单


附件.docx