简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于我市2017年学生校服等学生用品产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2017-12-18    浏览次数:322  质量监督处

为切实维护青少年儿童身体健康,进一步提升我市中小学生用品质量,保障消费安全,根据教育部、工商总局、质检总局、国家标准委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》文件精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部《中小学学生近视眼防控工作方案》的有关要求,依据国家有关法律法规的规定,我局今年对部分中小学生校服、床上用品、课业簿册产品质量进行了一次专项监督检查,现将有关检查情况通报如下:

一、产品抽查基本情况

本次共抽查了中小学生校服17家企业生产的28批次产品,合格26批次,抽查合格率为92.9%。抽查床上用品5家企业6批次产品,合格6批次,抽查合格率为100%。抽查课业簿册产品生产企业9家、产品14批次,合格 7批次,抽查合格率为50%。

二、抽查质量分析

本次学生校服的抽查检验依据本次抽样检验依据为:SCZJ—ZY—102.2—2017《校服四川省产品质量监督抽查实施细则》,对所抽查学生校服的纤维成分含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐皂洗色牢度、耐光汗复合色牢度等主要检验项目进行了检验。本次监督抽查不合格项目为:纤维成分含量。造成校服产品不合格原因,一是企业没有建立好原料的验货制度,对面料的采购缺乏有效的控制机制和手段;二是企业缺少专业纤维含量检测人员与检测设备,未经检测,直接伪造纤维含量数据标注在标签上;三是企业直接把面料商提供的纤维含量标注上去,实际检测出来的成分与标注的不一致;四是有些企业明知纤维含量有误,还故意打上某纤维含量,以便商品好卖,而且新型纤维含量高,价格一般偏高。

本次专项抽查的床上用品检验依据为:CCGF 101.1-2015《床上用品产品质量监督抽查实施规范》,对所抽查床上用品的纤维成分含量、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度等主要检验项目进行了检验,本次抽查的6批次产品,未检出不合格项目。

近些年,中小学课业簿册出现纸张克重偏低、颜色过白、行间距过小,还有潜在的安全隐患等问题,对中小学生视力和身体健康造成一定影响,中小学课业簿册产品质量问题越来越引起学校、家长及社会各界的关注。今年我局继续开展了中小学课业簿册专项检查。本次抽样检验依据为:CQI Z 507/BZ 1015-2017《课业薄册产品监督抽查检验实施细则》,对所抽查课业薄册的定量、钉距、破页、脏迹、白页、张数、断线、偏斜、封面/封底、施胶度、亮度(白度)等主要检验项目进行了检验。检查中发现的不合格项目为纸张定量和纸张施胶度。定量是纸张最基本的物理指标,它的高低及均一性,影响着纸张所有的物理、机械、光学和印刷性能。如果纸张定量明显低于标准规定的指标,不但容易发生透印故障,还会因机械强度不够而发生断纸。印刷同一批货的纸张定量有差别时,会发生套印不准和印迹深浅不一的问题。施胶度项目是学生作业本的重要使用性能指标,学生使用墨水笔书写作业时容易产生墨水渗透或扩散现象,严重时会造成文字模糊不清,难以辨认。

三、下一步工作措施

针对本次抽查不合格的产品及其生产企业,我局已要求相关各区(市)县局依法进行调查处理,约谈企业负责人,明确整改要求和处理程序,督促企业认真查找不合格原因,不折不扣落实整改规定,妥善处理不合格产品,及时提交整改报告。采取切实有效措施限期整改,经整改复查合格后,才能生产和销售。

各区(市)县局应采取有效措施,摸清辖区内生产企业情况,积极帮助生产企业建立完善的质量保证体系,加强对相关标准的宣贯,促使企业进一步提高质量意识,切实承担起产品质量安全的主体责任,保证出厂产品的质量,以确保学生的健康及合法权益不受伤害。

 

附件:1.2017年成都市中小学生校服、课业簿册产品专项监督检查合格企业名单

2.2017年成都市中小学生校服、课业簿册产品专项监督检查不合格企业名单

附件.docx