简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于全市危险化学品及农药产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2017-12-18    浏览次数:117  质量监督处

为全面强化危险化学品安全综合治理,保证全市危险化学品产品质量,根据《成都市危险化学品安全综合治理实施方案》的要求,按照《产品质量法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的规定,我局于2017年对全市危险化学品及农药产品质量进行了一次专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、监督抽查基本情况

本次共抽查危险化学品及农药产品生产企业75家、产品123批次,合格119批次,抽查合格率为96.7%。其中:抽查危险化学品(化学试剂、有机无机化工产品)72批次,合格69批次,抽查合格率为95.8%;抽查农药产品16批次,合格16批次,抽查合格率为100%;抽查工业气体产品(工业氧、工业氮)10批次,合格10批次,抽查合格率100%;抽查涂料产品25批次,合格24批次,抽查合格率96%。

抽查结果表明:危险化学品产品(化学试剂、有机无机化工产品)质量稳定,其中硫酸产品、溶解乙炔、液体无水氨、氯碱产品等化工产品的质量较好,这些化工产品作为基本有机无机化工原料,其生产工艺较为成熟稳定,生产企业对产品质量也很重视,其产品质量能够较好的维持。由于农药产品的特殊性,各级执法监督部门长期对生产领域、流通领域定期或不定期的开展了联合整治,倒逼农药生产企业提高产品质量,从一定程度上杜绝了不合格产品的出现。从整个成都市气体生产企业的产品质量上看来,大部分气体生产企业所购原气均从大型的国有或合资企业购置,原气产品质量得到保障,从而保证了气体生产企业的产品质量比较稳定。

二、存在的主要问题及原因分析

从2017年的抽查情况来看,危险化学品不合格情况集中体现在次氯酸钠溶液、化学试剂产品上,次氯酸钠溶液AⅡ等级的有效氯不合格,据分析,可能是生产工艺过程中通氯气的时间不够,或者是循环时间不够,导致有效氯含量不够。化学试剂指标不合格,则是生产企业在原材料进厂检验、过程控制、成品检验中控制不到位,生产过程中提纯精制过程控制不到位等原因。涂料中溶剂型木器出现不合格的项目为“铅笔硬度”,说明生产过程中的关键环节工序控制出现问题,产品质量不能满足标准要求。

三、下一步工作措施

针对本次抽查不合格的产品及其生产企业,我局将强化后处理工作,组织召开产品质量分析会,督促、指导企业查找原因,并要求相关各区(市)县局依法进行调查处理,约谈企业负责人,明确整改要求和处理程序,妥善处理不合格产品,及时提交整改报告,经整改复查合格后,才能继续生产和销售。

 

附件:2017年成都市危险化学品及农药产品专项监督抽查结果汇总表

2017年危险化学品农药专项监督抽查结果汇总表.rar