简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

2017年成都市“质检利剑”秋风行动拉开帷幕

发布时间:2017-09-04    浏览次数:0  政策法规处

为迎接党的十九大的胜利召开,全面贯彻落实国务院关于加强事中事后监管精神,按照国家质检总局、省质监局执法打假工作会议和成都市质量工作会议要求,坚持“保障安全、服务民生、提升质量、促进发展”的理念,切实履行执法打假责任,以保障我市产品质量安全和特种设备安全为目标,确保人民群众生命和财产安全,切实维护人民群众的合法权益,服务于质量强市、服务于国家中心城市建设,成都市质监局在全市范围内启动了“质检利剑”产品质量安全和特种设备安全专项执法检查秋风行动。

2017年“质检利剑”秋风行动以食品相关产品和特种设备等生产使用行业违法违规行为整治为重点,有效推进各类重点产品专项执法打假,实现成都市行政区域内质量违法行为发生率下降,产品质量总体水平不断提高这一工作目标。

本次“质检利剑”秋风行动的主要工作任务是:

一、开展特种设备执法检查。以涉及公共安全的气瓶充装站(加气站)、机场、车站、宾馆、饭店、医院、学校、购物中心、洗浴中心、大型游乐园、旅游景区等特种设备为重点,检查在用特种设备是否属于制造许可证单位制造的产品;是否按规定进行验收检验或定期检验、依法登记和持有效的《安全检验合格》标志运行;使用单位是否全面落实了特种设备安全管理机构和安全生产责任制;特种设备作业人员是否持证上岗,是否存在违章作业现象;是否对特种设备进行了良好的维修保养并建立了设备档案记录;是否制定了意外事件和事故的紧急救援预案。

二、开展食品相关产品执法检查。以食品用塑料、纸制品、食品直接接触用包材、餐具洗涤剂和消毒剂、食品容器等为重点产品,重点打击食品相关产品生产加工环节违规使用回收废旧材料、超范围超限量使用食品容器、包装材料用添加剂以及伪造或者冒用他人的厂名、厂址、有毒有害物质超标等违法行为,以及主观故意降低质量标准、违反标准组织生产的违法行为。

三、开展电商产品执法检查。以汽车及汽车配件、儿童用品、小家电等涉及人身安全的产品为重点,以“双十一”为重点时段,开展监督抽查,严查电子商务领域质量违法案件。

四、开展电线电缆执法检查。检查企业的工业产品生产许可证、3C证书是否在有效期内,是否存在无证生产行为;企业生产条件、生产设备及检验设备是否符合获证要求;企业关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,质量保证体系和管理制度是否完善,是否使用不合格原材料,企业在生产过程中是否存在偷工减料等违法行为;企业质量保证体系是否完善并正常运行等。

五、开展重点行业区域整治。严查家具生产企业生产不符合国家强制性标准要求的违法行为;严查生产国家明令淘汰“地条钢”产品违法行为以及用“地条钢”生产建筑用钢材的违法行为;严查无证生产以及生产不合格钢材的违法行为。