简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

关于2017年三季度全市液化石油气产品质量专项监督抽查情况的通报

发布时间:2017-08-30    浏览次数:49  质量监督处

为防范液化石油气泄漏爆炸事故的发生,严厉打击在液化石油气充装过程中非法添加二甲醚等违法行为,维护消费权益,保障广大市民生命和财产安全,2017年三季度,我局对全市液化石油气质量进行了一次专项监督抽查,现将有关情况通报如下:

一、产品质量抽查情况

本次专项监督抽查,共抽查全市29家液化石油气充装站充装的液化石油气产品29批次。经检验,合格27批次,产品抽查合格率为93.1%。

二、抽查发现的主要问题及不合格产品原因分析

本次监督抽查主要依据国家标准《GB11174-2011液化石油气》。主要检测指标有:C5及C5以上组分,(C3+C4)烃类含量等,并对二甲醚含量进行了风险检测。

本次抽查的液化石油气中有2批次不合格,不合格项目是(C3+C4)烃类组分(体积分数),造成液化石油气不达标的主要原因是大多数液化石油气中掺杂有大量的二甲醚。(C3+C4)烃类为液化石油气的主要成分,标准规定其含量不得低于95%。在液化石油气中掺混二甲醚,将会引起液化石油气的主要成分(C3+C4)含量降低,导致产品不合格;大量掺混还可能引起气瓶瓶阀密封件腐蚀,带来安全隐患。另外,(C3+C4)烃类组分这项指标影响液化石油气在燃烧时的发热值,(C3+C4)烃类组分低于标称的规格,液化石油气使用过程中燃烧热就会降低,从而损害消费者的利益。

三、后续监管措施

对涉嫌非法添加二甲醚的充装企业,将开展立案调查并严肃处理。下一步,我们将持续加强液化石油气产品质量监管,加大抽查频次,加大处罚力度,加强信息通报,督促引导企业始终保持安全意识,诚信经营,保障液化石油气储存、罐装、运输及使用安全。

 

附件:1.2017年三季度成都市液化石油气产品质量监督抽查合格企业名单

2.2017年三季度成都市液化石油气产品质量监督抽查不合格企业名单


附件.docx