简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册
当前位置:首页 >> 质监速递 >> 通知公告

成都市在用强制检定计量器具备案须知

发布时间:2017-04-20    浏览次数:4396  计量处

为贯彻落实国家财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)及四川省财政厅、四川省发改委、成都市财政局、成都市发改委有关文件精神,切实做好涉企强检计量器具免费检定工作,成都市质监系统开展在用强制检定计量器具备案工作。现将有关须知公示如下:


一、备案依据

《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条规定:“使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定”。


二、备案范围

社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具,为强制检定计量器具,要依法进行登记备案、实施强制检定。


三、备案流程

(一)强检计量器具使用单位填报备案。使用单位在市计量院网站(http://www.cdjl.com.cn/)下载《成都市在用强制检定计量器具备案表》(EXCL格式),如实填写完毕后,将电子文档(文件名例如“成都市XX公司在用强制检定计量器具备案表2017年X月X日”)发送至所在区域计量院对应备案工作联络人的电子邮箱,电子邮箱详见《成都市强检计量器具免费检定工作联络表》(见附件)。

(二)市计量院进行技术审核。市计量院技术人员进行技术核查,并将已审核的《成都市在用强制检定计量器具备案表》电子文档发送至该使用单位所在区域区(市)县市场和质量监管局(质监局、工商质监局)(以下简称区(市)县局)对应备案工作联络人的电子邮箱。

(三)区(市)县局进行审核备案。区(市)县局备案工作人员对市计量院技术审核通过的《成都市在用强制检定计量器具备案表》进行审核确认,将通过审核的《成都市在用强制检定计量器具备案表》电子文档发送回使用单位电子邮箱,告知其备案审核结果。使用单位到区(市)县局领取通过审核的纸质《成都市在用强制检定计量器具备案表》时,区(市)县局备案工作人员打印通过审核的备案表格,并加盖“强检计量器具备案专用章”发给使用单位。

(四)强检计量器具使用单位申请周期检定。使用单位收到通过审核的《在用强制检定计量器具备案表》电子邮件后,带本单位工商营业执照(法人登记证)等有效证照原件及复印件,到区(市)县局领取加盖“强检计量器具备案专用章”的《在用强制检定计量器具备案表》。持加盖使用单位公章的已备案《在用强制检定计量器具备案表》,到指定的计量技术机构申请强检计量器具周期检定。


四、相关要求

1、强检计量器具使用单位(医疗卫生单位、集贸市场、商场、超市、宾馆、饭店、眼镜配制店、加油站、加气站、出租车公司、学校、工业企业、矿产资源开采单位、隧道所有单位、执法机构、技术机构等等)对其在用的强制检定工作计量器具登记造册,持本单位营业执照(或法人登记证)等有效证照,主动到注册地的区(市)县局进行强检计量器具登记备案工作,并到期提前申请检定。

2、强检计量器具使用单位要认真填写《在用强制检定计量器具备案表》,对其备案材料真实性负责,并于2017年5月30日前报所属区(市)县局完成2017年度备案工作。

 

 

成都市强制检定计量器具备案工作联络表.pdf


                                                                                                                                                           2017年4月18日