简体|繁体 网站地图|加入收藏 用户登录|注册

职责职能

发布时间:2014-06-16    浏览次数:1976  

(一)贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的方针政策和法律、法规、规章,起草有关地方性法规、规章草案和规范性文件;负责拟订与质量技术监督有关的技术规范并组织实施。

(二)负责全市质量管理工作。推进质量强市和名牌发展战略;会同有关部门推行重大工程设备质量监理制度;协助国家、省开展对重大产品质量事故的调查工作;监督管理产品防伪工作。

(三)负责全市工业产品(含食品相关产品)质量安全监督工作。负责产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;负责工业产品生产许可证的监督管理工作;负责机动车安全技术检验机构的资格管理。

(四)负责统一管理全市标准化工作。组织实施标准化战略;负责地方标准的统一计划、审查、编号和发布;监督检查标准的实施,推行采用国际标准和国外先进标准;负责全市组织机构代码和商品条码工作。

(五)负责统一管理全市计量工作。组织推行国家法定计量单位和国家计量制度;依法管理全市计量器具及量值传递、校准和比对工作;负责规范监督商品计量和市场计量行为。

(六)负责统一管理全市认证认可工作,贯彻实施国家统一推行的认证认可制度。

(七)承担综合管理全市特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(八)依法查处违反质量技术监督法律、法规、规章的行为;负责全市质量技术监督行政案件的查处和督查、督办工作;组织开展全市产品质量安全专项整治工作。

(九)制定并组织实施全市质量技术监督科技发展和技术机构建设规划;组织开展全市质量技术监督科研和技术引进工作。

(十)承办市政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。



值班电话:61882725  61882765  传真:61882735
   通讯地址:成都市蜀锦路68号A座八楼         邮编:6100420